Tesis
Aplicación y utilización gastronómica de la malanga
Fecha
2016Registro en:
Anaguano Pillajo, D. G. (2016). Aplicación y utilización gastronómica de la malanga (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TTAB-2016-03
Autor
Anaguano Pillajo, Denisse Gabriela
Institución
Resumen
La malanga es un tubérculo originario de Cuba y varios lugares tropicales del mundo, su consumo en el Ecuador es muy bajo por el desconocimiento del producto. Este tubérculo llega a ser exportado con un porcentaje del 70 por ciento para Estados Unidos y el 30 por ciento se destina a Puerto Rico. En el Ecuador podemos encontrar cultivos en las zonas de Santo Domingo, Shushufindy, Loja, Tena. Su cultivo es de mucho cuidado ya que depende de la gran cantidad de agua administrada, para poder obtener buenos resultados y un producto de calidad. Este producto no se encuentra en el mercado Ecuatoriano debido a la falta de información y rechazo por parte de la comunidad, al momento de adquirirlo se lo debe hacer en fincas o con sus propios productores. La malanga es muy rico en nutrientes, puede ayudar en dietas tanto de hospitales como para el crecimiento y desarrollo de los niños. Uno de los objetivos en este proyecto es identificar los factores que impiden el consumo de malanga en el ecuador, realizando un análisis sobre las transformaciones y usos en la gastronomía como recetas de autor. Mediante un estudio de mercado sobre la viabilidad del producto, aplicando y reemplazando en varias recetas ecuatorianas y así demostrar la factibilidad.