Tesis
Diseño de un plan de mejora de procesos para la producción de ganado bovino lechero en la granja de la Universidad de las Américas
Fecha
2017Registro en:
Macas Palacios, P. E. (2017). Diseño de un plan de mejora de procesos para la producción de ganado bovino lechero en la granja de la Universidad de las Américas (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2017-24
Autor
Macas Palacios, Priscila Elizabeth
Institución
Resumen
Aproximadamente 3.5 millones de hectáreas en el Ecuador son destinadas a la producción de leche. El 65 por ciento del total de la producción que se consume a nivel nacional es producido en la región Sierra, donde la gran mayoría son pequeños y medianos productores con propiedades menos a 100 hectáreas. Esto se debe a que la producción y venta de leche es el medio de sustento en los sitios donde la probabilidad de siembra es baja. Junto con el crecimiento demográfico, el consumo de leche y productos lácteos se ha incrementado, por lo que las personas buscan consumir productos que contribuyan con sus requerimientos nutricionales y les garanticen que los alimentos que consumen sean obtenidos bajo estrictos parámetros de calidad e inocuidad. El principal objetivo del presente trabajo es diseñar un Manual de Buenas Prácticas Pecuarias de Producción de Leche para la Granja Experimental de la Universidad de las Américas, basado en la Normativa vigente y los parámetros de calidad de la Hacienda Agrícola Ganadera El Jordán. El manual está enfocado en garantizar la sustentabilidad del sistema productivo y la optimización de recursos dentro de la explotación. Para el desarrollo del presente trabajo se inició realizando un diagnóstico de la situación actual de la unidad productiva, posteriormente se analizaron los datos obtenidos en conjunto con los parámetros de la granja certificada para proponer el plan de mejora. Como resultado de presente trabajo se diseñó un Manual para la Granja Experimental de la Universidad de las Américas en donde se abarcan detalladamente aspectos relacionados con la bioseguridad del predio, sanidad animal, higiene y manejo en el ordeño, control de plagas, bienestar animal y laboral, trazabilidad y documentación. Este manual está disponible para todo el personal que desempeña actividades relacionadas con la producción de leche en la Granja UDLA como fuente de consulta o ilustración.