Tesis
Propuesta de intervención interiorista de la casa Coloma, para una escuela de gastronomía y servicio de alimentos
Fecha
2014Registro en:
Ludeña Calderón, P. S. (2014). Propuesta de intervención interiorista de la casa coloma, para una escuela de gastronomía y servicio de alimentos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TARI-2014-19
Autor
Ludeña Calderón, Pamela Stefania
Institución
Resumen
El estudio de la gastronomía ha venido ganando terreno como una opción primordial de carrera para nuevos estudiantes de Quito. Por esta razón, existen diversos institutos y escuelas que proveen las instalaciones educativas adecuadas enfocadas a esta área. No obstante, el siguiente trabajo de fin de carrera propone no solo crear una escuela de gastronomía, si no de reutilizar la “Casa Coloma”, antiguo Hostal Santa Bárbara. El inmueble a intervenir es una casa patrimonial que sufrió una intervención inadecuada al haber sido derrocada el 70 por ciento de la misma. Por consiguiente, es necesario señalar que se vuelve indispensable el cambio de uso de la Casa Coloma como alternativa de recuperación de este bien inmueble. La propuesta arquitectónica interiorista planteada para este proyecto propone implementar espacios interiores y exteriores funcionales en una superficie de terreno de 1908m2 con un área de construcción de 800m2. Cabe recalcar que se conservará la tipología original de la casa en conjunto a un estilo colonial moderno, que permite dar un carácter arquitectónico importante al proyecto que en general se enfoca en una escuela de gastronomía y servicio de alimentos. La redistribución interna se realizó de acuerdo al concepto de la Chacana o Cruz Latina por su relación con el lugar, la actividad culinaria y el aporte educativo; permitiendo manejar una composición connotativa y denotativa conceptual de los espacios que brindaran a los estudiantes instalaciones acordes a una escuela de gastronomía. De esta manera, el inmueble sería una importante contribución para la educación superior del país y la difusión del arte culinario ecuatoriano.