Tesis
Optimización del proceso de poscosecha en una empresa de rosas de exportación ubicada en la parroquia de Nono
Fecha
2009Registro en:
Vélez Andrade, C. D. (2009). Optimización del proceso de poscosecha en una empresa de rosas de exportación ubicada en la parroquia de Nono (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2009-13
Autor
Vélez Andrade, Claudia Daniela
Institución
Resumen
La floricultura en el Ecuador es una actividad muy importante, la producción de rosas y su exportación ha generado grandes ingresos económicos para el país. Ecuador cuenta con un clima óptimo para el desarrollo de las mejores flores del mundo, es por su inigualable calidad que los mercados extranjeros prefieren las rosas ecuatorianas. La floricultura tiene una virtud de ocupar abundante mano de obra, en la actualidad y debido a la crisis, las exportaciones han bajado significativamente lo que ha provocado minimizar costos. El trabajo de titulación abarcó el proceso de poscosecha en una empresa, se realizó por varios estudios para analizar el flujo de proceso y determinar puntos críticos a fin de optimizar actividades; se realizó un manual de procesos en poscosecha con el fin de seguir mejorando continuamente, determinando medidas preventivas y correctivas dentro de un área muy importante como es la poscosecha de rosas para exportación. The floriculture in Ecuador is an important activity; the production and exportation of roses have generated large incomes to our country. Ecuador has an optimize climate to get the best growth of the roses around the world, that's why the intemational customers prefer ecuatorian f1owers. The horticulture has a merit by occupying labor hand. Currently and because of the worldwide crisis, the exportations have decreased causing to minimize production costs. This thesis project has covered the postharvest process in a farm of roses, pertorming some studies to analyze the process and determinate critical activities to optimize them. This thesis has developed a manual of postharvest process to keep improving every activity with preventive and corrective measures in this important postharvest area of roses.