Tesis
Diseño y validación de un manual de aplicación del reglamento técnico ecuatoriano NTE022 para pequeños productores
Fecha
2019Registro en:
Saavedra Cabezas, M. B. (2019). Diseño y validación de un manual de aplicación del reglamento técnico ecuatoriano NTE022 para pequeños productores (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2019-23
Autor
Saavedra Cabezas, María Belén
Institución
Resumen
El reglamento RTE INEN: 022-2013 del Ecuador tuvo un cambio en el 2013, donde fue implementado el rotulado alimentario. Donde establece que toda industria procesadora de productos alimenticios debería cumplir con el reglamento establecido y declarar la cantidad de nutrientes utilizados en sus productos azúcar, sal y grasa representado en un método gráfico caracterizado por los colores (rojo, verde y amarillo) de acuerdo a la concentración utilizada. El presente trabajo tiene como objetivos diseñar y validar un manual didáctico basado en el rotulado alimentario para procesadores de alimentos. Se validó con un grupo estratégico escogido de dos parroquias pertenecientes a las provincias de Pichincha y Cotopaxi, la primera parroquia es Chavezpamba-Pichincha con un total de 25 personas que asistieron a la capacitación y 26 personas de la parroquia de Sigchos-Cotopaxi, las capacitaciones fueron dadas en días diferentes para cada comunidad, se realizó la entrega del manual a cada uno de los asistentes y seguido por la capacitación que se realizó con la ayuda de una presentación (Power Point, 2012) explicando todo el contenido del manual de una manera sencilla y didáctica. Se aplicó una evaluación a los participantes después de haber finalizado la capacitación, la evaluación consistió de 23 preguntas abarcando todo lo enseñado. Se desarrollaron varios análisis cuantitativos y cualitativos de la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos demuestran que el 66.22 por ciento de la comunidad de Chavezpamba y el 70.90 por ciento de la comunidad de Sigchos asimilaron adecuadamente el contenido de las capacitaciones basadas en el manual didáctico del rotulado alimentario. Se logra concluir, que las participantes por medio de capacitaciones y el manual didáctico lograron entender todo lo que concierne al rotulado alimentario, demostrado en los resultados expuestos.