Tesis
Plan de negocios para la creación de una empresa de producción y comercialización de cuyes empacados al vacío en los restaurantes de comida típica y hoteles en el sector del Valle de los Chillos
Fecha
2018Registro en:
Terán Salgado, M. S. (2018). Plan de negocios para la creación de una empresa de producción y comercialización de cuyes empacados al vacío en los restaurantes de comida típica y hoteles en el sector del Valle de los Chillos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIC-2018-49
Autor
Terán Salgado, María Soledad
Institución
Resumen
El presente plan de negocios está enfocado en la elaboración y comercialización de carne de cuy empacada al vacío. El mismo que nace de una necesidad de los dueños de restaurantes y de hoteles de ofrecer este tipo de carne en su menú a los comensales del Valle de los Chillos; es por ello que el presente trabajo revela a través de una serie de análisis la factibilidad de desarrollar este producto empacado al vacío. En el análisis de entornos se identifica una demanda insatisfecha del producto, en gran parte debido a que existen pocas empresas que realizan esta actividad de forma tecnificada. En el análisis del cliente mediante la investigación cualitativa y cuantitativa, se demostró que la presentación del producto se acogería de forma favorable en el mercado, además que este tiene un gran potencial de ser comercializado a nivel internacional debido a la durabilidad y preservación de la carne de cuy empacada al vacío, y los altos estándares de calidad y factores nutricionales que aporta la misma. Con respecto al plan de marketing, éste está enfocado en visitas a locales comerciales y en el diseño de publicidad por redes sociales, a través de personal de ventas altamente capacitado en el sector. En lo concerniente al plan de operaciones, el mismo ha sido desarrollado para establecer las actividades operativas necesarias para el cumplimiento de las especificaciones técnicas del proyecto. En el análisis de la parte financiera de este plan de negocios se demuestra que existe una alta probabilidad de éxito ya que el VAN es de $ 172.460,93 y la TIR de 19,90%; en un horizonte de tiempo de cinco años. Esto indica que el proyecto es financieramente viable, considerando las grandes inversiones en maquinaria e infraestructura. Mientras que, en el caso del inversionista, el proyecto refleja un VAN de $ $115.890,06 y una TIR de 17,42%. Es decir, que se recupera totalmente la inversión y se obtienen créditos económicos desde el primer año de operación de la planta.