Tesis
Intervención casa del higo para convertirla en “la casa del higo”: dulce tradiciones de Quito
Fecha
2014Registro en:
Flores Cortes, S. M. (2014). Intervención casa del higo para convertirla en "la casa del higo: dulce tradiciones de Quito" (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TARI-2014-07
Autor
Flores Cortes, Sofía Mireya
Institución
Resumen
Quito es una de las ciudades del mundo privilegiadas por su riqueza arquitectónica, cultural e histórica. Este proyecto pretende rescatar y preservar las ricas tradiciones gastronómicas de la dulcería quiteña que han pasado de generación en generación, con el propósito de que las mismas se mantengan y perduren en el tiempo, como un legado para las futuras generaciones. El propósito principal de este proyecto es rescatar nuestra tradición culinaria dulcera e integrarla en una casa tradicional de Quito, siendo este un pilar fundamental para el desarrollo del proyecto, por estar ubicado en el casco colonial en una zona turística de la ciudad. La propuesta propone utilizar el concepto del “arcoíris” por su relación y significado de alegría, magia y felicidad, logrando que el usuario pueda sentirse envuelto en un mundo fantástico y acogedor, en donde se encuentre con un ambiente lleno de colores, formas y texturas integradas adecuadamente en “La Casa del Higo”. Mediante la aplicación de este concepto se mantendrá la parte antigua de la casa, integrándola con una nueva propuesta interiorista, sin alterar su esencia y originalidad. En los espacios interiores encontraremos zonas en donde los usuarios puedan consumir los distintos dulces, helados y jugos quiteños y puedan observar la fabricación y elaboración de los mismos en las áreas de talleres, lo cual permitirá que aprendan y conozcan su elaboración y su historia, se dotara además de una galería que promoverá el turismo y la preservación de nuestras tradiciones. Como resultado del proyecto los usuarios independientemente de su edad, podrán descubrir y degustar de los dulces mediante una propuesta nueva que permita rescatar la rica tradición culinaria de la dulcería en la ciudad de Quito y difundirla hacia nuevas generaciones.