Tesis
Diseño de un sistema de prevención de fraude alimentario en Marcseal S.A.
Fecha
2018Registro en:
Parra Hidalgo, Katherine Stephanie (2018). Diseño de un sistema de prevención de fraude alimentario en Marcseal S.A. Facultad de Posgrados. UDLA. Quito. 149 p.
UDLA-EC-TMACSA-2018-02
Autor
Parra Hidalgo, Katherine Stephanie
Institución
Resumen
El Diseño de un sistema preventivo de fraude alimentario para Marcseal S.A., empresa dedicada a la elaboración de salsas y aderezos, comercializados en canales institucionales, cadenas de comida rápida y autoservicios, sirve de guía para conocer los lineamientos sobre los cuales trabajar en la lucha contra el fraude alimentario, tomando como objeto de estudio a la salsa con tomate Marcello s. Este trabajo investigativo, está basado en el estudio de las materias primas y operaciones más vulnerables a fraude, a través de la evaluación del riesgo, donde se mide la vulnerabilidad de las materias primas, con base a los siguientes criterios: historial de fraude, aspectos geopolíticos y económicos, cadena de suministro, relación con proveedores y control de calidad. En tanto que la vulnerabilidad de los procesos se determina bajo los siguientes criterios: almacenamiento y trazabilidad, calibración de equipos, planes de limpieza y desinfección, manejo del personal, subcontratación, e información proporcionada al consumidor. La evaluación del riesgo, indica que los adulterantes más usados en las materias primas que intervienen en el proceso de elaboración de la salsa con tomate son: colorantes, saborizantes, azúcares añadidos y almidones de otras especies que no corresponde al maíz. Su identificación, se determina con análisis hechos en laboratorios acreditados y el control de fraude alimentario en los procesos se asegura con la ejecución correcta de los pre-requisitos o procedimientos operacionales estandarizados citados y anexados a este trabajo.