Tesis
Evaluación del efecto antimicrobiano del extracto de la stevia rebaudiana
Fecha
2016Registro en:
Juca Pazmiño, A. E. (2016). Evaluación del efecto antimicrobiano del extracto de la stevia rebaudiana (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TOD-2016-83
Autor
Juca Pazmiño, Adela Estefanía
Institución
Resumen
En la actualidad se ha dado un gran interés por el uso de compuestos antimicrobianos naturales, en especial los de extractos de plantas que incluso pueden ser utilizados como sustituto antibiótico. Aproximadamente el 20 por ciento de las plantas alrededor del mundo han sido investigadas, siendo expuestas a métodos químicos, bioquímicos, farmacológicos, investigaciones clínicas y toxicológicas. Gracias a esto ha habido un gran interés en la utilización de compuestos antimicrobianos naturales de origen vegetal, han sido aplicados en el tratamiento de enfermedades las cuales han desarrollado resistencia a patógenos. La Stevia Rebaudiana es una planta que se ha desarrollado casi mundialmente, conocida por sus excelentes beneficios como alternativa natural del azúcar tradicional para pacientes que tienen restringido su consumo, ayudando también a inhibir la acumulación de grasa, reducción de la presión arterial y entre otros beneficios en la salud sistémica y oral. Esta investigación tiene como fin la elaboración del extracto de las hojas de Stevia Rebaudiana, que presentan compuestos edulcorantes acalóricos (esteviósidos y rebaudiósidos), los cuales van ayudar a inhibir el crecimiento de las bacterias del biofilm dental. El propósito del estudio es evaluar la cantidad de bacterias que son susceptibles a los compuestos del extracto de la Stevia Rebaudiana, aplicando el mismo en un cultivo in Vitro, ya que se ha demostrado que este presenta actividad bactericida y bacteriostática contra las bacterias encargadas de la producción y desarrollo de la caries dental y enfermedad gingival. En comparación con otros edulcorantes, los componentes del extracto de Stevia Rebaudiana van a llevar a la disminución de la producción de ácidos bacterianos causando un bajo potencial acidogénico, también disminuyendo la producción de polímeros insolubles bacterianos y dando un efecto menor en la desmineralización del esmalte. El extracto de Stevia Rebaudiana mostró un efecto bacteriostático frente a los microorganismos recolectados de la placa dental, lo que conlleva a una disminución de las bacterias encargadas de la producción de la caries dental y enfermedad periodontal, por lo tanto sería ideal el uso diario del extracto de Stevia Rebaudiana para evitar el desarrollo de estas enfermedades.