Tesis
Centro de capacitación laboral gastronómico, barrio Mariana de Jesús
Fecha
2018Registro en:
Zavala Alban, J. E. (2018). Centro de capacitación laboral gastronómico, barrio Mariana de Jesús. (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TAR-2018-33
Autor
Zavala Alban, Jorge Edmundo
Institución
Resumen
El proyecto se realiza en base al POU 2017-2018, desarrollado por los estudiantes de noveno semestre de la Facultad de Arquitectura de la Universidad de las Américas. La zona de estudio se localiza en la trayectoria de la Av. 10 de Agosto, que comienza desde la parte Centro Norte de Quito en el parque Alameda hasta el Parque Bicentenario al Norte, donde se hallaron varios problemas como la falta de calidad y diseño en espacio público, deficiencia en movilidad y falta de equipamientos que restablezcan movimiento al sector. Como solución se crearon micro-centralidades o piezas urbanas en el sector, con una visión de la ciudad de Quito hacia el año 2040, conformando en una pieza lo que es espacio público, equipamientos y que estén cerca de una avenida principal. Sin embargo, la pieza urbana que se acogió se localiza en la Av. Mariana de Jesús que comprende entre dos sectores La Mariana de Jesús y La República en donde se desarrolla el proyecto Centro de Capacitación Laboral Gastronómico. Con el desarrollo del proyecto se pretende aumentar la vitalidad del sector ya que una parte se destina hacia lo urbano, en donde el proyecto se abre con uso de espacio público y se plantea espacios con necesidades del usuario, no solo del que está pensado sino para la sociedad aledaña. Además de ser un centro de capacitación que se basa en lo teórico y práctico, se trata de implementar la parte investigativa que ayude al sector gastronómico del país logrando ser un centro de capacitación más completo, y sin olvidar la parte comercial que es un factor importante en la gastronomía, pasando de lo teórico a lo práctico, además de ser puntos de atracción que generen movimiento mejorando en una forma la vitalidad.