Tesis
Plan de negocios para la creación de una empresa de producción y comercialización de platos biodegradables y germinables en la ciudad de Quito
Fecha
2019Registro en:
Ruiz, M. P. (2019). Plan de negocios para la creación de una empresa de producción y comercialización de platos biodegradables y germinables en la ciudad de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIC-2019-50
Autor
Ruiz, Magaly Paulina
Institución
Resumen
Preservar el medio ambiente se está convirtiendo en una prioridad para la sociedad, tanto a nivel mundial como local; se está tomando conciencia del daño a la estabilidad de la naturaleza que ocasiona el uso de platos desechables no biodegradables elaborados en espuma flex y plástico, los mismos que tardan en descomponerse en algunos casos hasta en 500 años o más; Quito no se ha quedado atrás, ya que ha implementado campañas de buenas prácticas ambientales con el objetivo de reducir los efectos nocivos de la contaminación. En este escenario, el plan de negocios busca determinar la factibilidad y viabilidad de desarrollar un producto ecológico amigable, platos 100% biodegradables y germinables elaborados con desechos agroindustriales como son la corona de piña y la cáscara de maíz, que no alteran las condiciones del sistema medioambiental, debido a que se degradan en cuatro semanas y tienen una característica innovadora, contienen semillas, por ello luego de su uso pueden sembrarlo para que se desarrolle una planta frutal, aromática o una flor, convirtiéndose en una alternativa para el consumidor que se preocupa por cuidar el ecosistema. Al tratarse de un producto ecológico que contribuye al desarrollo sostenible del planeta, aporta a disminuir la generación de residuos ya que al ser desechado vuelve a la naturaleza sin causar su destrucción. Luego de analizar el entorno, al cliente, y el mercado con su correspondiente evaluación financiera del plan de negocios, se concluye que producir y comercializar los platos biodegradables germinables es un proyecto viable.