Tesis
Aislamiento, selección e identificación de microorganismos productores de lipasa de suelo de la zona de Mindo - Nambillo y Puerto Quito
Fecha
2016Registro en:
Sotaminga Ripalda, F. P (2016). Aislamiento, selección e identificación de microorganismos productores de lipasa de suelo de la zona de Mindo - Nambillo y Puerto Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIB-2016-15
Autor
Sotaminga Ripalda, Francisco Paúl
Institución
Resumen
Las lipasas son enzimas que hidrolizan a los triglicéridos hasta ácidos grasos y glicerol. Su uso en el Ecuador es limitado debido a los altos costos, por lo cual se ha buscado aislar un microorganismo productor de esta enzima que pueda sustituir a lipasas comerciales. A partir de muestras de suelo obtenidas en la zona de Mindo – Nambillo y Puerto Quito se aislaron microorganismos en medio mineral y aceite vegetal estéril como única fuente de carbono y se seleccionaron los aislados que producen un halo fluorescente en luz ultravioleta, el cual evidencia una reacción del indicador rodamina β y la actividad lipolítica del microorganismo. Para seleccionar los aislados que posean mayor actividad se consideraron el tamaño del halo fluorescente que produce el sobrenadante de cada uno en medios de cultivo con rodamina β. Posteriormente se identificaron algunos aislados mediante pruebas bioquímicas y se creó un banco de microorganismos productores de lipasa. El presente trabajo busca sentar una base para el desarrollo de producción de esta enzima en el país a partir de microorganismos productores autóctonos como fuente de una enzima con alta actividad lipolítica que sirva para reemplazar a lipasas comerciales a nivel de laboratorio e industria para disminuir el costo en el uso de las enzimas en el proceso en el que intervengan. Se aislaron 17 microorganismos con el ensayo de rodamina β, el 43% aislados de la muestra del suelo del bosque de Mindo-Nambillo y el 57% restante de las muestras de suelo de la plantación de palma africana en Puerto Quito. Los aislados fueron seleccionados y clasificados por el diámetro del halo que produce su actividad enzimática lipolítica. Los aislados fueron conservados en crioviales a -80ºC.