Tesis
Evaluación del rotulado de productos alimenticios procesados y envasados de consumo humano que se comercializan en el Distrito Metropolitano de Quito
Fecha
2016Registro en:
Cordero Arroyo, J. A.; Villacís Collantes, A. E. (2016). Evaluación del rotulado de productos alimenticios procesados y envasados de consumo humano que se comercializan en el Distrito Metropolitano de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2016-22
Autor
Cordero Arroyo, Javier Alejandro
Villacís Collantes, Andrea Estefanía
Institución
Resumen
El rotulado de alimentos brinda información sobre la fabricación y el contenido de nutrientes que tiene el alimento. Las normas de etiquetado en Ecuador se han modificado en los últimos años y ha finalizado con la implementación del Reglamento Técnico Sanitario de Etiquetado RTE-5103. El objetivo del estudio fue evaluar el cumplimiento de este reglamento por los productos con registro sanitario para el consumo humano. Se clasificaron los productos en 12 rubros de producción y se aplicaron 62 criterios para evaluar el cumplimiento. Los criterios se dividieron en cuatro grupos: formato de declaraciones, formato de ingredientes, formato de tabla nutricional y aplicación del sistema gráfico. Para finalizar, se clasificaron los motivos de cambio del registro sanitario de alimentos desde el año 2002 al 2013, con el fin de determinar el nivel de innovación de los productos registrados. Se obtuvieron estadísticas descriptivas y se aplicó un análisis de varianza (p=0,05) para establecer diferencias en la declaración de nutrientes del sistema gráfico del semáforo. El índice promedio de cumplimiento para los formatos de declaraciones, ingredientes, tabla nutricional y sistema gráfico de los productos analizados en la investigación es de 0,89±0.04. El índice de adecuación de nutrientes para el sistema gráfico tiene un índice promedio de cumplimiento del 0,88 ±0,09. Los productos que cumplen sin error una congruencia entre declaraciones e ingredientes son el 88% mientras que la correcta congruencia entre declaraciones y la tabla nutricional tiene el 85% de los productos. Solo el 79% de los productos tienen una total congruencia entre la tabla nutricional y los ingredientes. El cumplimiento de la declaración de los tres nutrientes, azúcar, grasa y sal en el sistema gráfico se da en 580 de los 767 productos analizados. El reglamento de etiquetado de alimentos debe cumplirse en su totalidad, sin embargo existen productos que no lo hacen, en consecuencia las etiquetas de esos alimentos no permite cumplir con el objetivo principal del reglamento, que es informar correctamente para ayudar al consumidor a decidir qué productos comprar.