Tesis
Evaluación de la calidad de dos productos de maní (Arachis hypogaea) en función de los procesos de producción y tiempo de almacenamiento
Fecha
2019Registro en:
Lenk González, B. (2019). Evaluación de la calidad de dos productos de maní (Arachis hypogaea) en función de los procesos de producción y tiempo de almacenamiento (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2019-21
Autor
Lenk González, Bruna
Institución
Resumen
El propósito de esta investigación fue evaluar la calidad de dos productos de maní en función de los procesos de producción y tiempos de almacenamiento en dos empresas productoras de maní de la provincia de Manabí, para su posible exportación, situadas en el Jobo y en la parroquia Abdón Calderón, respectivamente. La infraestructura y formas de producción de estas dos empresas varían de una forma determinante para la calidad del producto terminado. Para evaluar la calidad de estos dos productos se tomaron dos factores, los cuales fueron tiempos y temperaturas de almacenamiento de las dos distintas empresas, para las variables se realizó un análisis de aflatoxinas, para el que se utilizó el ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA), así como también un análisis microbiológico de mohos y levaduras de cada producto, se analizó cuál de estos contenía mayor cantidad de aflatoxinas, mohos y levaduras. Para el diseño experimental se utilizó un diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial 2x2x3 con 3 repeticiones dando un total de 12 ensayos. Se empleó el método Análisis de Varianza (ANOVA) y Tukey al 5 por ciento para comparaciones múltiples empleando el programa estadístico GraphPad Prism, el cual arroja datos exactos y rápidos. Con los resultados obtenidos se determinó que las dos empresas se encuentran en parámetros adecuados según las normas establecidas para producir los dos productos analizados (maní troceado o quebrado y maní pelado y tostado). Las normas utilizadas para la comparación de los datos obtenidos fue el Código Internacional Recomendado de Prácticas de Higiene para el maní (Cacahuate) CAC-RCP 22-1979 adoptado por la comisión del Codex Alimentarius y el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura de la Resolución 067- 2015-GGG vigente en Ecuador.