Tesis
Plan de negocios para la creación de una fábrica de embutidos vegetarianos artesanales a base de soya
Fecha
2018Registro en:
Moncayo Young, P. (2018). Plan de negocios para la creación de una fábrica de embutidos vegetarianos artesanales a base de soya (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIC-2018-62
Autor
Moncayo Young, Patricio
Institución
Resumen
“SOYECU”, es una idea de negocios que se dedicara a la fabricación y comercialización de embutidos vegetarianos a base de soya por medio de su línea de comercialización “Vegan”. El presente plan de negocios analiza la viabilidad de incorporar al mercado un nuevo producto vegetariano, debido a que existe una tendencia marcada de consumo de productos para el cuidado de la salud. El segmento al que se enfocara la empresa es al de personas de 30 años o más que desean disminuir los productos de origen animal para mejorar los hábitos alimenticios buscando cuidar su salud. Se realizaron los análisis PEST y PORTER para determinar el impacto de los diferentes factores externos que afectan al proyecto y se determinó que existen mayores oportunidades que amenazas; permitiendo que la implementación de la idea dentro del mercado sea atractiva. A su vez, se realizó una investigación cuantitativa y cualitativa del mercado para determinar las tendencias de consumo y poder establecer un perfil de los consumidores potenciales; la investigación cuantitativa se llevó a cabo por medio de encuestas y la investigación cualitativa fue realizada mediante 2 entrevistas a expertos y un grupo focal. Se estableció una estrategia de marketing en base a las características del consumidor potencial, se definió el segmento de mercado objetivo, la propuesta de valor de la empresa y las diferentes estrategias para el marketing mix para entregar un producto diferenciado. Adicionalmente, se dictamino la filosofía empresarial y la estructura organizacional necesaria para poder llevar a cabo sus operaciones, se definió la misión, visión, objetivos, plan de operaciones y estructura organizacional.