Tesis
Creación de un recetario con el uso de flores comestibles pertenecientes a la clasificación de tubérculos y árboles frutales
Fecha
2019Registro en:
Satán Ebla, C. E. (2019). Creación de un recetario con el uso de flores comestibles pertenecientes a la clasificación de tubérculos y árboles frutales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TLG-2019-04
Autor
Satán Ebla, Carla Estefanía
Institución
Resumen
El uso de flores comestibles ha estado presente desde que el hombre inicio la agricultura, pero dentro de la industria gastronómica se han utilizado desde principios del siglo XXI, ya que existe una amplia gama de estas con las que se busca aportar estética en el diseño de un plato; con el tiempo se han podido conocer varias clases de flores que se pueden consumir por su belleza en formas, colores y texturas pero probablemente no se ha profundizado en la posibilidad de la existencia de variedades de flores que no solo aportan armonía fisonómicamente sino que también enriquecen un plato con su sabor y aportación nutricional. El contenido de la siguiente investigación ha sido compilado a través de entrevistas tanto escritas como diálogos con personas con conocimiento sobre el tema dentro de la industria gastronómica local y también en la parte técnica, nutricional y conocimiento ancestral. En los próximos tres capítulos se podrá tener más información sobre el uso que se le puede dar a las flores de diversos tubérculos y árboles frutales mediante el recetario y fichas que contengan las recomendaciones para su correcto uso, estacionalidad y conservación. Finalmente, con el resultado de la investigación se pretende no solo impulsar el uso de este tipo de flores, sino generar una cultura de consumo y comercialización mediante la compra a pequeños productores de cultivos orgánicos de dichas flores que tienen mucho potencial, además de la posibilidad en el aumento de producción y ganancias en este segmento que es la agricultura, una de las más importantes fuentes de ingresos en el país.