Tesis
Aprovechamiento de las propiedades aglutinantes del arrocillo (Oryza Sativa) y fibras vegetales en la elaboración de empaques alimentarios ecológicos
Fecha
2017Registro en:
Sarasty Miranda, O. S. (2017). Aprovechamiento de las propiedades aglutinantes del arrocillo (oryza satuva) y fibras vegetales en la elaboración de empaques alimentarios ecológicos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2017-19
Autor
Sarasty Miranda, Oscar Sebastián
Institución
Resumen
El presente estudio fue realizado en la ciudad de Quito, este proyecto propone generar alternativas a los empaques secundarios convencionales elaborados a partir de cartón y subproductos del petróleo. Se realizaron aglomerados utilizando arrocillo como aglutinante natural y fibras vegetales de banano, coco y caña. El primer paso fue realizar pruebas para seleccionar la variedad de arrocillo que presente las mejores características en cuanto a su porcentaje de almidón y sólidos hidrosolubles. En el caso del almidón no se presentaron valores significativos, los sólidos hidrosolubles fueron el factor determinante al presentar valores altamente significativos y al ser los principales responsables al momento de generar el poder aglutinante. La variedad seleccionada para la elaboración de aglomerados fue la INIAP 15 ya que cumple con las mejores cualidades aglutinantes. Una vez seleccionada la variedad de arrocillo se
Elaboraron aglomerados con diferentes composiciones los cuales fueron sometidos a pruebas físicas de tracción, densidad y dureza. Estos parámetros físicos mostraron que los aglomerados en base a coco y banano presentan mejores características que pueden ser comparadas con las propiedades de los materiales presentes en el mercado que son destinados a la elaboración de
Empaques alimentarios secundarios. Una vez obtenidos los datos físicos se hicieron pruebas de resistencia de producto, tras un mes de mantener las muestras dentro de los empaques elaborados estas fueron analizadas en contraste de un testigo, se demostró que las cualidades de color y dureza se conservaron como en su empaque original. Los costos de producción del empaque se ubican entre $0.14 y $0.37, estos costos son altos en comparación a los empaques realizados a partir de cartón y espuma de poliuretano, la diferencia y principal beneficio que presentaron los empaques elaborados son su relación benéfica con el ambiente al no utilizar químicos en su elaboración que afectan al medio y a su vez el poder ser reutilizables alargando el tiempo de uso a comparación de otros empaques.