Tesis
Análisis de normas nacionales e internacionales de inocuidad de alimentos para la integración en un proyecto de norma de requisitos de inocuidad aplicable a PYMES
Date
2017Registration in:
Fierro Aguilar, Karla Alejandra (2017). Análisis de normas nacionales e internacionales de inocuidad de alimentos para la integración en un proyecto de norma de requisitos de inocuidad aplicable a PYMES. Facultad de Posgrados. UDLA. Quito. 70 p.
UDLA-EC-TMACSA-2017-01
Author
Fierro Aguilar, Karla Alejandra
Institutions
Abstract
El objeto de la presente investigación es la elaboración de un proyecto de norma de inocuidad de los alimentos procesados aplicable a PyMES a partir de un análisis comparativo de normas de inocuidad de alimentos privadas como la norma BRC Norma Mundial de Seguridad Alimentaria e IFS Norma para realizar auditorías de calidad y seguridad alimentaria de productos alimenticios frente a la norma internacional adoptada en el país la NTE INEN-ISO 22000 Requisitos de gestión de la inocuidad de los Alimentos – requisitos para cualquier Organización en la cadena alimentaria, realizado el análisis comparativo se determinó que los requisitos que son solicitados en las dos normas privadas demuestran equivalencia con los requisitos solicitados en la norma NTE INEN-ISO 22000, por tanto se analizó los principales requisitos que deben ser considerados en el proyecto de norma adaptándose a la necesidad de las PyMES, abarcando un sistema integrado en referencia a gestión de calidad e inocuidad y de esta forma poder demostrar que los alimentos procesados son elaborados en PyMES cumplen con estos requisitos.