Tesis
Caracterización y cuantificación de ácidos grasos presentes en chía (Salvia Hiispánica l.), por cromatografía de gases con Detector FID trabajo
Fecha
2016Registro en:
Sotomayor Recalde, D. S. (2016). Caracterización y cuantificación de ácidos grasos presentes en chía (Salvia Hiispánica l.), por cromatografía de gases con Detector FID trabajo (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2016-08
Autor
Sotomayor Recalde, Diana Soledad
Institución
Resumen
En los últimos años la tendencia a buscar productos naturales utilizados en la elaboración de alimentos funcionales ha ido en aumento. En este marco se incluye a la chía (Salvia hispánica L.), que ha demostrado poseer un alto contenido de ácidos grasos ω, proteína y fibra en la composición de su semilla. El objetivo de este estudio fue caracterizar y cuantificar el perfil de ácidos grasos presentes en la chía y compararlos con aceites del mercado, para lo cual se escogió la semilla del cantón Colta, provincia de Chimborazo. Se realizó la extracción del aceite con éter de petróleo por medio de la separación de fases en el equipo Soxhlet, posteriormente este aceite se recogió y se utilizó para determinar la composición de ácidos grasos previo esterificación de las muestras y concentración de la fase orgánica para su análisis en el cromatógrafo de gases para su caracterización. A continuación se realizó la comparación con los perfiles de ácidos grasos de los aceites de aguacate, canola y palma con el fin de establecer el perfil beneficioso que podría tener la chía. La comparación con los aceites mencionados se realizó utilizando el análisis multivariado tomando como variables los porcentajes de cada uno de los ácidos grasos, los cuales hacen que en conjunto el perfil de ácidos grasos sea diferente entre los aceites evaluados. Después de la adaptación del método al cromatógrafo de gases que se opera en el Laboratorio de Calidad del Instituto de Investigaciones Agropecuarias y que se realizó evaluando los parámetros de linealidad, tiempos de retención, límites de detección, cuantificación y precisión del método, se obtuvo que la chía de Colta contiene en mayores cantidades; ácido heneicosanóico (56,03%), ácido linoleico (17,29%), ácido palmítico (6,87%), y ácido oleico (5,85%), entre otros. Se concluyó que existe una coincidencia entre los ácidos grasos del aceite de palma y aguacate, ligeramente diferente el aceite de canola y totalmente diferente el aceite de chía. Los ácidos grasos representativos fueron; ácido oleico, ácido linoléico, ácido palmítico y ácido heneicosanoico.