Tesis
Creación de una línea de productos de confitería temática, inspirados en libros y películas, aplicando productos ecuatorianos
Fecha
2017Registro en:
Jaramillo Corella, E. S. (2017). Creación de una línea de productos de confitería temática, inspirados en libros y películas, aplicando productos ecuatorianos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TLG-2017-29
Autor
Jaramillo Corella, Esteban Santiago
Institución
Resumen
La confitería se ha desarrollado alrededor del mundo, evolucionando y adaptándose a cada cultura. Esto debido a su versatilidad al momento de permitir la elaboración de productos, que concentrando la base de su producción en la utilización de azúcar, también permiten ofertar una gran variedad tanto en sabores, como presentaciones para apegarse a las tendencias que sigue la sociedad actual. Productos consumidos por diversos grupos demográficos y sociales, que con conceptos desarrollados de forma correcta logran causar impacto en diversas áreas de la sociedad. Numerosos ingredientes ecuatorianos se ven segregados de la producción y desarrollo de emprendimientos que siguen estos lineamientos debido a la incertidumbre sobre el resultado que podrían tener en cuanto a aceptación de consumidores. Sin embargo, la riqueza existente en el país permite realizar combinaciones de sabores, que sean beneficiosos al producto. Siendo libros y películas factores que definen a subculturas en el mundo moderno, el desarrollo de productos que se manejen con esta temática como inspiración para confites, que de forma simultánea logren incorporar ingredientes ecuatorianos, es posible diversificar la oferta de dulces con productos poco usuales en el mercado. La aceptación y correcta elaboración de los diversos productos conceptualizados se puede confirmar utilizando métodos de comprobación de dos aspectos: validación de expertos, que demuestra el correcto manejo de técnicas en el producto con individuos conocedores del tipo de productos y Focus grupo, que permite generar una idea de cómo el mercado meta podría responder ante los dulces. Estas calificaciones, permiten de igual forma realizar las correcciones necesarias en todos sus aspectos. Un manual para la elaboración de los productos, detalla todo lo referente al proceso de producción, con análisis de los ingredientes, procedimientos en cada segmento del proceso y las normas bajo las cuales se debe regir el proceso de producción y empaquetado de la confitería específicamente.