Tesis
Plan de negocios para la producción y exportación de sopas instantáneas de quinua a Suecia
Fecha
2016Registro en:
Molina Maya, V. V.; Viscarra Guerra, A. M. (2016). Plan de negocios para la producción y exportación de sopas instantáneas de quinua a Suecia (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TINI-2016-123
Autor
Molina Maya, Verónica Valeria
Viscarra Guerra, Aldo Mateo
Institución
Resumen
Con el paso del tiempo, el desarrollo de las ciencias ha contribuido al incremento de la investigación y el cambio en el estilo de vida a nivel mundial. La industria alimenticia ha sido una de las más dóciles a este tipo de cambios, modernizándose para cumplir con la demanda creciente, produciendo más y llevando sus ofertas a nivel mundial. Sin embargo, este cambio de costumbres también trae consigo más vulnerabilidad a la salud de las personas por el estilo de vida más globalizado y dinámico que se debe llevar y el tipo de alimentación que se ha adquirido. Cada vez, son más los países en donde la consciencia por una alimentación más sana y nutritiva crece, y se vuelve una prioridad para sus habitantes. Este es el caso de Suecia, uno de los países que no ha dejado de lado su estilo de vida rápido o desmejorado su productividad por cuidar, buscar y retomar fuentes de alimentación sana, orgánica, nutritiva y de gran carga energética. Ecuador, por su parte, es uno de los productores de quinua con más altos estándares de calidad y certificaciones orgánicas, además, que su ventaja radica en su posición geográfica y productividad de suelo, que lo hace acreedor de uno de los tipos de quinua con mayor carga nutricional. Es por ello que se crea Andimentos Cia. Ltda., una empresa dedicada a brindar alimentos saludables y de rápida preparación elaborados principalmente con cereales andinos, dirigidos especialmente para adultos y adolescentes europeos. Quinopp, es la sopa instantánea con la cual la empresa busca iniciar su participación en el mercado internacional exportándola a Suecia. Bajo el lema Rápido y nutritivo al instante, Quinopp se perfila como la marca de sopas instantáneas a base de quinua orgánica, que con su envase individual para un consumo rápido y cómodo, entrega la carga nutricional y de energía necesarias para sobrellevar el desgaste diario, sin descuidar salud de sus consumidores. No está por demás decir que el producto es característico en la calidad y origen de sus ingredientes, ya que para la obtención de los certificados de Origen Orgánico dentro de la Unión Europea y el sello KRAV propio de Suecia, el ix producto, así como todos los eslabones de la cadena de valor pasan por una estricta calificación bajo los estándares requeridos por ambos certificados. Por medio de un proceso productivo parcialmente tercerizado, Andimentos busca que sus productos cuiden el bienestar de sus consumidores y apoyen al desarrollo económico de los agricultores orgánicos ecuatorianos, sin descuidar el compromiso adquirido con el medio ambiente y sus inversionistas proponiéndoles un Van de 30.545 dólares y un TIR de 35,1 por ciento en base al análisis de las estrategias planteadas para los cinco primeros años