Tesis
Levantamiento del patrimonio culinario de las preparaciones tradicionales de la localidad de Tulcán
Fecha
2018Registro en:
Mora Bustos, C. L. (2018). Levantamiento del patrimonio culinario de las preparaciones tradicionales de la localidad de Tulcán (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TLG-2018-07
Autor
Mora Bustos, Carmita Lucia
Institución
Resumen
Tulcán, ciudad fronteriza de ahí su gran influencia gastronómica que se remonta desde sus aborígenes que fue el pueblo Pasto, los cuales marcaron una costumbre culinaria rica en carbohidratos por la altura de sus tierras, destacando los cultivos de tubérculos, principalmente la papa. Al hablar de Tulcán sin duda alguna, es sinónimo de una gran variedad gastronómica, la cual con el pasar del tiempo se han ido desvaneciendo, llegando al punto de que las nuevas generaciones desconocen las diversas tradiciones y costumbres culinarias de esta localidad. Tulcán presenta una gastronomía que se encuentra plasmada por más de 100 años de antigüedad, entre los platos tradicionales más representativos se encuentra el hornado, la papa asada, y los diferentes platos de las diversas festividades como la del día de los inocentes, del carnaval y las festividades religiosas, representando a una localidad digna de admirar dentro y fuera del país. La presente investigación busca desarrollar una fuente bibliográfica donde se recopile gran parte de la historia gastronómica, empleando herramientas de investigación como entrevistas no estructuradas, destacando el método de análisis cualitativo. Las principales bases de información fueron generadas mediante conversaciones que se mantuvieron con expertos que se encuentran relacionados en el ámbito cultural, como historiadores, sociólogos, investigadores y gestores culturales. De igual manera se mantuvieron reuniones con gestores gastronómicos, los cuales se dedican día a día a la elaboración de las recetas tradicionales de Tulcán. Esta investigación busca profundizar en la historia, las distintas costumbres, tradiciones, diferentes preparaciones y diversos utensilios que se han ido heredando con el paso del tiempo de generación en generación conformando las recetas obtenidas en el presente documento.