masterThesis
Estandarización de procesos de productos lácteos mediante el desarrollo de fichas técnicas
Fecha
2018Registro en:
Huayllasaca Belesaca, L. E. (2018). Estandarización de procesos de productos lácteos mediante el desarrollo de fichas técnicas (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TMACSA-2018-26
Autor
Huayllasaca Belesaca, Ligia Esperanza
Institución
Resumen
El presente trabajo habla sobre la estandarización del proceso de elaboración del queso fresco en la planta industrial ALIMEC S.A ya que en el análisis de la información sobre reclamos de productos de la línea de lácteos, se pudo determinar que el queso fresco tiene mayor frecuencia de reclamos, el reclamo que mayor incidencia tiene el queso fresco es en el sabor, en el seguimiento realizado se detectó que el almacenamiento de la leche, la pasteurización de la leche, el proceso de salado y la etapa de oreo son los que afectan directamente al sabor en el queso, por tal motivo se propone la estandarización del proceso en sus diferentes etapas, con la utilización de la herramienta DMAIC, que ayuda crear una cultura de mejora continua, adicionalmente se aprovechó la colaboración de la creación de un panel sensorial entrenado mismo que ayuda a evaluar cuál es el mejor estándar que se debe establecer en el proceso de elaboración de queso. Al final se elabora una ficha técnica con los parámetros y estándares que se deben mantener en el proceso de elaboración de queso fresco mismo que ayuda a minimizar los riesgos de reclamos por un sabor no común, también ayuda a minimizar los riesgos de fallas en las otras etapas del proceso de elaboración del queso fresco. También se realiza las recomendaciones necesarias a fin de dar a conocer a los a las diferentes personas que trabajan en la planta las ventajas de estandarizar los proceso y por ende la minimización de reclamos y por ende de costos y perdidas a la empresa ALIMEC S.A.