bachelorThesis
Plan de negocios para la producción y exportación pasta de quinoa desde el Ecuador a España
Fecha
2018Registro en:
Narváez García, V. A. (2018). Plan de negocios para la producción y exportación pasta de quinoa desde el Ecuador a España (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TINI-2018-22
Autor
Narváez García, Valeria Andrea
Institución
Resumen
Con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas en cuanto a su alimentación y cuidado de salud; además de resaltar las propiedades de la quinoa como subcereal, se desarrolla el presente proyecto que tiene como objetivo la creación de una empresa dedicada a la producción y exportación de pasta de quinoa orgánica en forma de tallarín a la ciudad de Pozuelo de Alarcón, ubicada en España. De acuerdo con el análisis externo, dentro del capítulo dos, se destacan las oportunidades como mayoritarias dentro del país doméstico, así como en el país a comercializar el producto. Mediante la investigación de mercado se determinó como mercado meta la ciudad con el mayor ingreso per cápita de España, Así como, que este proyecto se enfocará en un nicho de consumidores de un nivel socioeconómico medio alto y alto, que prefieran una alimentación beneficiosa para su salud y que perciban un alto valor agregado de los productos orgánicos con certificaciones internacionales. Dentro del estudio de marketing se tomó una estrategia de enfoque de nicho, y con los análisis cualitativos y cuantitativos se pudo comprobar la aceptación por parte de los posibles consumidores, así como el análisis de precio, plaza, promoción y producto. Finalmente, con el análisis financiero se realizó una proyección estimada que iniciará con la exportación de 3.200 unidades al precio de $ 4,10, con una proyección estimada de cinco años, en la misma que se calculó una tasa interna de retorno de 23,09 por ciento en el flujo del inversionista. Estos valores y las conclusiones del capítulo VII permiten recomendar la ejecución de este proyecto.