bachelorThesis
Efecto del xilitol en chicles para equilibrar el ph salival en niños de 7 a 10 años
Fecha
2014Registro en:
Burneo Carrera, S. M. (2014). Efecto del xilitol en chicles para equilibrar el ph salival en niños de 7 a 10 años (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TOD-2014-16
Autor
Burneo Carrera, Samanta María
Institución
Resumen
Este trabajo se basó en la evaluación de los cambios de pH salival en niños, antes, durante y después del uso de chicles con xilitol. El pH salival se comparó con el volumen salival antes y después de la estimulación con chicles con xilitol, se comparó el nivel de placa bacteriana con el la cantidad de flujo salival y con el pH salival de los niños y niñas. En la realización de esta investigación descriptiva- exploratoria, se seleccionó a una muestra aleatoria de 44 personas, (universo total igual 70) entre las edades de 7- 10 años. La recolección de la muestra fue realizada en la escuela fiscal mixta Odilo Aguilar de la ciudad Quito- Ecuador. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio se dividió en tres tiempos: el primero, se midió el nivel de placa bacteriana, el pH inicial, y el flujo salival no estimulado; en el segundo tiempo se entregó el chicle con xilitol (2.5 gr), se procedió a masticar por 5 minutos, se midió el pH salival y se procedió a la recolección del flujo salival estimulado. En el tercer tiempo inició a partir de los 30 minutos de la masticación de chicles con xilitol, y se midió el pH salival. RESULTADOS: se modificaron significativamente, el pH salival aumentó con el uso de chicles con xilitol y se estabilizó hasta los 30 minutos; existió aumento del flujo salival. La relación entre el volumen salival y el pH, fue muy baja. Finalmente, se determinó que la placa bacteriana no se encuentra relacionada independientemente con el pH salival y el volumen salival. CONCLUSIÓN: El uso de chicles con xilitol aumenta ligeramente el pH salival, manteniéndose así hasta los 30 minutos posteriores a su uso.