Tesis
Estudio del efecto de la presentación del alimento, molido o pelletizado, sobre el índice de eficiencia en la producción de codornices japónicas (coturnix coturnix japónica)
Fecha
2016Registro en:
Irazábal Morales, M. P. (2016). Estudio del efecto de la presentación del alimento, molido o pelletizado, sobre el índice de eficiencia en la producción de codornices japónicas (coturnix coturnix japónica) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito
UDLA-EC-TMVZ-2016-22
Autor
Irazábal Morales, Mirtha Paulina
Institución
Resumen
El presente trabajo de titulación se llevó a cabo con el objetivo de determinar el efecto de la presentación del alimento: molido o peletizado, sobre el Índice de Eficiencia (IE) en la producción de codornices japónicas (Coturnix coturnix japónica). Para el estudio experimental de campo se formó dos grupos: A y B, cada uno con doscientos ejemplares. En cada caso se sometió a las mismas condiciones de crianza, la única diferencia se estableció en la presentación del alimento; en el grupo A se usó el alimento molido y en el Grupo B el peletizado. En cada uno de los grupos se determinó: la viabilidad (V %) y el consumo de alimento semanal y total (Ca). El porcentaje de viabilidad fue de 93% en el Grupo A y 91% en el B. En cuanto al consumo de alimento se observó que el grupo B tuvo un consumo mayor (174752 gr) que el grupo A (165796 gr), consecuentemente se comprobó que el desperdicio fue mayor en el grupo que consumió el pienso molido. A fin de observar las variaciones semanales de algunos parámetros se escogió una muestra aleatoria de veinte aves por lote, se registró el peso (P), la ganancia de peso semanal (GP) y ganancia de peso acumulada. Al tratarse de muestras independientes, se aplicó la prueba de T de Student bilateral, con un nivel de confianza del 95%. El resultado determinó que sí existe diferencia estadísticamente significativa en el peso y en la ganancia de peso entre los dos grupos. La razón aritmética entre los dos IE, R = 1,06 determina que estos no son iguales, es decir, si existe diferencia entre estos índices y se confirma que la presentación del alimento tiene efecto en este indicador, lo cual refleja influencia en las variables contenidas, las cuales son de gran importancia dentro de la producción avícola.