bachelorThesis
Creación de una línea de productos artesanales de pastelería a base de tamarindo
Fecha
2018Registro en:
Osorio Pazmiño, J. A. (2018). Creación de una línea de productos artesanales de pastelería a base de tamarindo (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TLG-2018-20
Autor
Osorio Pazmiño, Jenny Alexandra
Institución
Resumen
Este trabajo es la creación de una línea de productos artesanales de pastelería a base del tamarindo, fue desarrollada con el propósito de fomentar el consumo del tamarindo, conociendo las diversas aplicaciones y usos del mismo. Esto está fundamentando teóricamente por fuentes de alto rigor académico en las cuales encontramos, el origen, los usos, características, importancia y las propiedades nutricionales del tamarindo y también las propiedades para su aplicación gastronómica. El desarrollo de una línea de pastelería artesanal a base de tamarindo, fue el método en el cual apliqué y pude verificar que el tamarindo es un fruto totalmente versátil, del cual pude obtener cuatro distintas preparaciones, como unas galletas de tamarindo, pastel de tamarindo, profiteroles rellenos de crema pastelera de tamarindo y la mousse de tamarindo. Esto fue validado por cinco personas que formaron el FOCUR GRUP y tuve su validación y aprobación de los productos. También se realizó una validación con expertos gastrónomos los cuales después de la degustación y las sugerencias para realizar mejoras en el producto, validaron mis productos. La creación de un manual indicando paso a paso la elaboración, procedimientos y métodos usados son una ayuda visual y teórica que da veracidad a mi proyecto.