bachelorThesis
Comparación de metodologías para determinación de humedad total en maíz duro (Zea Mays L.)
Fecha
2018Registro en:
Villamarín Rodríguez, D. M. (2018). Comparación de metodologías para determinación de humedad total en maíz duro (Zea Mays L.) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2018-25
Autor
Villamarín Rodríguez, Daniela Monserrat
Institución
Resumen
El maíz Zea mays L. de origen mexicano es una gramínea y su producción mundial es de 3 millones de toneladas anuales. La importancia de la determinación de humedad para el almacenaje y la cosecha radica en la calidad e inocuidad de materia prima, control de procesos y conservación de alimentos. Existen investigaciones de comparación de metodologías de humedad, pero ninguna aplicada en maíz duro por lo que en el presente trabajo se plantean los siguientes objetivos: 1. Desarrollar estándares de granos de maíz duro con siete grados de humedad para garantizar la homogeneidad. 2. Comparar seis diferentes metodologías de determinación de humedad en los rangos de 10-16 por ciento. El desarrollo de estándares se realizó tras dos fases: secado y acondicionamiento. Para la comparación de metodologías se realizó un ensayo de homogeneidad usando la ecuación de Gough, 1986 y un DBCA estadístico. Tras constatar que los lotes de maíz eran homogéneos dentro y entre las fundas se procedió a la comparación de cinco metodologías donde se aplicó un análisis de varianza, seguido de una prueba de tukey al 5 por ciento. Para los resultados de homogeneidad dentro y entre las fundas se obtuvo que el valor de F calculado no sobre pasa a los valores de F crítico, siendo 2,262 y 2,045 por lo tanto los lotes con rango de humedad del 10-16 por ciento fueron homogéneos. Para los resultados de la comparación de metodologías se encontró diferencias estadísticas significativas en aplicación de un método frente al otro, siendo el método más preciso el infrarrojo y el menos preciso el de capacitancia. El método del INIAP e INEN muestran valores semejantes. El dato más relevante es la diferencia significativa de 2 puntos porcentuales comparando el método de capacitancia frente al método INEN 1513. Se concluye que tras someter al grano a procesos de secado y homogeneidad se logra obtener los 7 rangos de humedades deseadas. Finalmente, tras estandarizar los lotes y avalar la homogeneidad de los lotes con rangos de humead del 10 al 16 por ciento se logró realizar la comparación de 5 metodologías.