bachelorThesis
Evaluación de las características agronómicas y organolépticas de lechuga Black Seed Simpson en hidroponía a raíz desnuda con materiales de soporte alternativos
Fecha
2018Registro en:
Cumbal Aldaz, J. A. (2018). Evaluación de las características agronómicas y organolepticas de lechuga Black Seed Simpson en hidroponía a raíz desnuda con materiales de soporte alternativos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2018-36
Autor
Cumbal Aldaz, Jaime Andrés
Institución
Resumen
El proyecto de titulación fue desarrollado en la ciudad de Sangolquí, el objetivo principal fue evaluar las características agronómicas relevantes de la lechuga variedad Black Seed Simpson a partir de materiales alternos al poliestireno expandido, las formulaciones de los materiales flotantes fueron evaluados previo a la experimentación en campo, dichos materiales fueron utilizados como soportes flotantes para ser evaluados en los cultivos hidropónicos, con el fin de obtener cultivos semejantes al método hidropónico convencional actualmente usando espuma flex como soporte. La propuesta se basa, en la evaluación de características agronómicas relevantes en el cultivo de lechuga variedad Black Seed Simpson que se encuentran suspendidas sobre una solución nutritiva por medio del material flotante, El material flotante es un aglomerado de fibra de palma obtenida de los residuos agroindustriales, recubierto con cera de abeja y cera carnauba indistintamente, dichos soportes son de fabricación artesanal. Las variables agronómicas fueron medidas en el invernadero elaborado para el desarrollo del proyecto ubicado en el Barrio San Fernando en la ciudad de Sangolquí. En este lugar se llevó a cabo la evaluación del nivel de contaminación, mortalidad, peso de la raíz durante el ciclo del cultivo de lechuga, peso de la parte aérea durante el ciclo de cultivo de lechuga. Además, en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias de la Universidad De Las Américas se llevó a cabo el análisis microbiológico donde se realizaron análisis de aerobios totales, mohos, levaduras, escherichia coli, coliformes tanto de la lechuga siendo el producto final como de los soportes, con el fin de evaluar la calidad del producto obtenido de los diferentes tratamientos en comparación al testigo un método convencional usando como soporte espuma flex. Como resultado los productos obtenidos de los soportes con recubrimiento de cera de abeja tuvieron mejores resultados a los soportes con recubrimiento de cera carnauba en comparación al testigo un sistema hidropónico convencional con espuma flex. De igual manera el soporte con recubrimiento de cera de abeja es adecuado para su uso en un sistema hidropónico a escala comercial, por su baja carga de microorganismos.