masterThesis
Creación de una planta de acopio de cacao, procesamiento y exportación de pasta de cacao.
Fecha
2017Registro en:
Jarrín Bourgeat, P. (2017). Creación de una planta de acopio de cacao, procesamiento y exportación de pasta de cacao (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TMAENI, 2017-02
Autor
Jarrín Bourgeat, Patricio
Institución
Resumen
El cambio de la matriz productiva demanda de nuevas alternativas de producción que permitan la industrialización de productos para que adquieran mayor valor en los mercados internacionales. Ecuador es un país que goza de importantes ventajas absolutas que le permiten producir bienes primarios de alta calidad. El cacao es uno de ellos, siendo necesaria la producción de derivados como el cacao que es requerido por varias industrias. Por ello, la presente investigación tiene como principal objetivo analizar la factibilidad de su producción, para lo cual se ha realizado un levantamiento administrativo, técnico y operativo que permitió concluir que la actividad es rentable, debiendo ejecutarse. La metodología de estudio utilizada abarcó estudios cualitativos y cuantitativos, los cuales permitieron disponer de información vital para sustentar cada una de las estrategias planteadas, dando lugar a una estructura debidamente direccionada a alcanzar importantes niveles de rentabilidad. La propuesta además de generar rentabilidad produce fuentes de empleos directos e indirectos las cuales aportan al desarrollo económico nacional y al mejoramiento de las condiciones de vida de la población en general. De esta manera, se fomenta la generación de valor agregado en productos tradicionales, siendo una base para recuperar un posicionamiento de liderazgo en el mercado nacional en función del cacao fino de aroma y la producción de pasta.