bachelorThesis
Industrialización de un producto de lonchera con características naturales y energéticos elaborado a partir de piña (ananás comosus) para los valles del Distrito Metropolitano de Quito
Fecha
2010Registro en:
Cueva Maldonado, U. K.; Figueroa Cruz, C. L. (2010). Industrialización de un producto de lonchera con características naturales y energéticos elaborado a partir de piña (ananas comosus) para los valles del Distrito Metropolitano de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2010-18
Autor
Cueva Maldonado, Ulianova Karla
Figueroa Cruz, Christian Leonardo
Institución
Resumen
Este proyecto, está dirigido a quienes se encuentren interesados en la cadena productiva e industrialización de la piña, presentando como opción de procesamiento la elaboración de un postre hecho a base de ésta fruta, el cual tiene como ventaja ser completamente natural y poseer un alto valor energético. Además, se busca aprovechar la disponibilidad de la fruta, ya que en el Ecuador se la produce y comercializa durante todo el año, factor que ha contribuido a que el Ecuador se ubique como el segundo mayor exportador de la variedad MD2 gracias a sus 3300 has. Cultivadas y que la piña sea la segunda fruta de exportación después del banano, con 90 mil toneladas exportadas en el 2008. El postre de piña a elaborarse es una mezcla de jarabe, el cual se obtendrá de la concentración de trozos de piña y azúcar, con gelatina sin sabor y crema de leche. Para obtener la formulación final del producto se ha realizado un diseño experimental factorial compuesto por tres factores y dos niveles cada uno. Con el fin de evaluar las principales características organolépticas de cada una de las muestras se ha utilizado la escala hedónica facial, aplicada a un grupo de doce niños de siete años de edad, los cuales previamente calificaron en orden de importancia olor, sabor, aspecto y textura para poder obtener un factor de conversión por el método de Delphi que una vez tabulados los datos servirá para comparar las propiedades de cada una de las muestras…