Tesis
Efecto de la suplementación proteíca, energética y vitamínica en la alimentación de vaconas medias y fierro en el CADER. Salcedo, Cotopaxi.
Fecha
2014Registro en:
Salazar Sáenz, Diana Carolina (2014). Efecto de la suplementación proteíca, energética y vitamínica en la alimentación de vaconas medias y fierro en el CADER. Salcedo, Cotopaxi. Tesis de grado previo a la obtención del Título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica, Quito: UCE. 89 p.d
BIBLIOTECA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA / T / S161Sa / 86
Autor
Salazar Sáenz, Diana Carolina
Institución
Resumen
En el CADER Salcedo-Cotopaxi, se evaluó el efecto de la suplementación proteíca, energética y vitamínica en la alimentación de vaconas medias y fierro; con el objeto de validar dos sistemas de suplementación. Se implementó un Diseño Completamente al Azar durante 100 días. Se utilizaron tres grupos de 4 vaconas medias con edades (6 a 11 meses) peso promedio (183.08 kg) y 2 vaconas fierro con edades (12 a 15 meses) peso promedio (234.83 kg), a las que se suministró t0 (Sal mineralizada); t1 (Heno + Sal mineralizada + Melaza + Urea + Jabón cálcico) y t2 (Heno + Sal
mineralizada + Balanceado + Jabón cálcico). Las variables evaluadas fueron: incremento de peso, altura a la cruz, incremento de cinchera, condición corporal, presencia de celos, consumo de suplementos, valor nutritivo y análisis financiero marginal. Se obtuvo diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos y se logró con t2 los mayores resultados: incremento de peso (0.70 kg/vacona/día), altura a la cruz (0.17 cm/vacona/día), incremento de cinchera (0.17 cm/vacona/día),
condición corporal (3.25 u/vacona/100 días), presencia de celos (61%), Relación Beneficio/ Costo con 1.76 The effect of feed supplementation with protein, energy and vitamin in heifers was evaluated at CADER Salcedo-Cotopaxi, with the objective to validate two supplementation systems. A Completely Randomized Design was implemented for 100 days. Three groups of 4 heifers of age (6 to 11 months) average weight (183,08 kg) and 2 heifers of age (12 to 15 months) average weight (234.83 kg) were used. The treatments were t0 (Mineralized salt); t1 (Hay + Mineralized salt + Molasses + Urea + Calcium soap) and t2 (Hay + Mineralized salt+ Concentrate + Calcium soap).
The following variables were measured: weight gain, height increase, waist increase, body condition, estrus frequency, supplement consumption, nutritional value and marginal financial analysis. Significant statistical differences between treatments were found and t2 was the treatment with best results: weight gain (0.70 kg/heifer/day), height increase (0.17 cm/heifer/day), waist increase (0.17 cm/heifer/day), body condition (3.25 u/heifer/100 days), estrus frequency (61%), and Benefit/Cost Ratio 1.76.