dc.contributorPérez Sosa, Darío Rodrigo
dc.creatorDefaz Mendoza, Edison Mauricio
dc.creatorPérez Acosta, Oscar Danilo
dc.date.accessioned2015-06-11T23:22:10Z
dc.date.available2015-06-11T23:22:10Z
dc.date.created2015-06-11T23:22:10Z
dc.date.issued2013-11
dc.identifierDefaz Mendoza, Edison Mauricio; Pérez Acosta, Oscar Daniel (2013). Determinación de la calidad físico - química y microbiológica de la leche cruda de los centros de acopio de las 10 asociaciones del CONLAC-T. Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar por el título de Médico Veterinario Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Quito: UCE. 60 p.
dc.identifierBIBLIOTECA DE MEDICINA VETERINARIA / T / 882 / D313
dc.identifierhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4251
dc.description.abstractEsta investigación se realizó en los centros de acopio de las asociaciones del Consorcio de Lácteos de Tungurahua (CONLAC-T). El propósito de esta investigación fue conocer las condiciones físico química de la leche cruda en los centros de acopio, utilizando un analizador ultrasónico (Ekomilk), obteniendo los siguientes promedios como resultado: proteínas 3.22, grasa 3.98, Sólidos No Grasos (SNG) 8.53, Densidad 1027, Agua Añadida 0.77, ácidez 16.35. También se realizaron pruebas microbiológicas utilizando los métodos de laboratorio para determinar Tiempo de Reducción de Azul de Metileno (TRAM) y Recuento Bacteriano de unidades formadoras de colonias (UFC) utilizando el medio cultivo Plate Count Agar, obteniéndose los siguientes resultados: TRAM 2:16 horas, UFC 569400. La proteína, grasa y solidos no grasos se encuentran dentro de los parámetros de la Norma INEN 9:2008, en cambio la densidad, agua añadida y acidez están fuera de los parámetros de la Norma INEN 9:2008. Acorde a la clasificación de la Norma INEN 9:2008, microbiológicamente la leche cruda del CONLAC-T es una leche REGULAR (B), apta para el consumo e industrialización previo la pasteurización.
dc.description.abstractThis research was performed at the collection centers of the associations of the Consorcio de Lácteos de Tungurahua (Dairy Consortium of Tungurahua) (CONLAC-T). The purpose of this research was to learn the physical-chemical conditions of raw milk at the collection centers, using an ultrasonic analyzer (Ekomilk), obtaining the following averages as result; protein 3.22%, fat 3.98%, Non-fatty Solids (SNG) 8.53%, Density 1027 g/lt, Added Water 0.77%, acidity 16.35 ºD. Microbiological tests were also performed using laboratory methods in order to determine Methylene Blue Reduction Time (TRAM) and Bacterial Counting of colony forming units (UFC) using Plate Count Agar culture medium, obtaining the following results: TRAM 2:16 hours, UFC 569400. Protein, fat and non-fatty solids are within the parameters of Regulation INEN 9:2008, whereas density, added water and acidity are outside the parameters of Regulation INEN 9:2008. In accordance with the classification of Regulation INEN 9:2008, microbiologically speaking, raw milk of CONLAC-T is REGULAR (B) milk; adequate for consumption and industrialization prior pasteurization.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: UCE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCONLAC-T
dc.subjectFÍSICO - QUÍMICA
dc.subjectMICROBIOLÓGICA
dc.subjectECOMILK
dc.titleDeterminación de la calidad físico - química y microbiológica de la leche cruda de los centros de acopio de las 10 asociaciones del CONLAC-T
dc.typebachelorThesis


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