Tesis
Elaboración de un manual guía técnico práctico del cultivo de hortalizas de mayor importancia socio-económica de la región interandina.
Fecha
2013Registro en:
Vallejo Amaya, Jéssica Elizabeth (2013). Elaboración de un manual guía técnico práctico del cultivo de hortalizas de mayor importancia socio-económica de la región interandina. Tesis de grado previo a la obtención del Titulo de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingenirería Agronómica. Quito: UCE. 215 p.
Biblioteca de Ingeniería Agronómica / V182Am/ 37
Autor
Vallejo Amaya, Jéssica Elizabeth
Institución
Resumen
Mediante la recopilación análisis y depuración de la información, se elaboró el “Manual guía técnico práctico del cultivo de hortalizas de mayor importancia socio económica de la región interandina”, que
servirá como material de consulta, para que las personas interesadas en el sector hortícola, tengan una
visión clara y amplia de las técnicas de cultivo más apropiadas y los beneficos que nos brindan las
hortalizas. El manual abarca 18 capítulos que correponden a 18 cultivos: 1. Acelga (Beta vulgaris var.
Cicla); 2. Ajo (Allium sativum L.); 3. Alcachofa (Cynara scolymus L.); 4. Apio (Apium graveolens); 5
Brócoli (Brassica olerácea var. Itálica); 6.Cebolla colorada (Allium cepa L.); 7. Cebolla perla (Allium
cepa L); 8. Cebolla de rama (Allium fistulosum); 9. Cilantro (Coriandrum Sativum); 10. Col (Brassica
oleracea L.); 11. Coliflor (Brassica oleracea var. Botrytis); 12. Espárrago (Asparragus acuntifolius);
13. Lechuga (Lactuca sativa); 14. Perejil (Petroselinum sativum); 15. Pimiento (Capsicum annum L.);
16. Remolacha (Beta vulgaris); 17. Tomate de mesa (Lycopersicum esculentum); 18. Zanahoria
(Daucus carota). Se recomienda la difusión de este manual en todos los sectores de la producción. By compiling, analyzing and debugging , information following the methodology for manuals production of , we prepared the " Practical technical guidance manual vegetable cultivation of major
consumption in the Andean region ," which will be useful , as reference material , for all people
related to this sector. The manual consist of the followin chapter in this way : 1. Beet (Beta vulgaris
var. Cicla ) 2. Garlic ( Allium sativum L. ) 3. Artichoke ( Cynara scolymus L. ) 4. Celery ( Apium
graveolens ), 5 Broccoli ( Brassica oleracea var. Italica ) ; 6. Red onion (Allium cepa L. ) 7. Pearl
Onion ( Allium cepa L ) 8. Branch Onion (Allium fistulosum ) 9. Coriander ( Coriandrum sativum )
10. Cabbage ( Brassica oleracea L. ) 11. Cauliflower ( Brassica oleracea var. Botrytis ) 12. Asparagus (
Asparragus acuntifolius ), 13 . Lettuce ( Lactuca sativa ) , 14. Parsley ( Petroselinum sativum ) 15.
Pepper ( Capsicum annuum L. ), 16 . Beet (Beta vulgaris ) 17. Tomato (Lycopersicon esculentum ), 18.
Carrot ( Daucus carota ) . It is recommended to spread by electronic or written means because it will be
use as a usefulness reference.