Tesis
Evaluación agronómica y nutricional de ocho variedades nativas y tres mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) Pichincha, Tungurahua.
Fecha
2013Registro en:
Chávez Barreto, Daicy Carmen (2013). Evaluación agronómica y nutricional de ocho variedades nativas y tres mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) Pichincha, Tungurahua. Tesis de grado previa a la obtención del Titulo de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 161 p.
Biblioteca de Ingeniería Agronómica / C512B / 30
Autor
Chávez Barreto, Daicy Carmen
Institución
Resumen
En Cutuglahua, Pichincha, y en Pilahuín, Tungurahua, se evaluó agronómica y
nutricionalmente ocho variedades nativas y tres mejoradas de papa (Solanum tuberosum
L.), se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones en cada
localidad y un análisis combinado en dos localidades. Las variables que se evaluaron
fueron días a la senescencia, rendimiento por planta, número de tubérculos por planta,
rendimiento total, verdeamiento superficial, pérdida de peso, ennegrecimiento enzimático,
número de brotes, materia seca, contenido de hierro y zinc y heredabilidad. Los resultados
más relevantes fueron: para rendimiento total, INIAP-Natividad (v9) con 51.67 t/ha; para
contenido de hierro y zinc, Yana Shungo (v5) con 64.50 ppm de hierro y Leona Negra (v3)
con 30.53 ppm de zinc; los valores de heredabilidad fueron 0.39 para hierro y 0.71 para
zinc. Las variedades seleccionadas fueron INIAP-Natividad, Leona Negra, Yana Shungo y
Puca Shungo las cuales se recomienda que se usen en programas de fitomejoramiento. In Cutuglahua, Pichincha, and Pilahuín, Tungurahua, eight native potato varieties and three
breeded varieties of potato (Solanum tuberosum L.) were evaluated agronomically and
nutritionally. It was used a randomized complete block design, with three repetitions in
each locality and an analysis combined in two locations was developed The variables
evaluated were: days to senescence, yield per plant, number of tubers per plant, total yield,
surface greening, loss of weight, enzymatic browning, number of shoots, dry matter, iron
and zinc content and heritability. The most relevant results were: for total yield, INIAPNatividad
(v9) with 51.67 t / ha; for iron and zinc content: Yana Shungo (v5) with 64.50
ppm of iron and Leona Negra (v3) with 30.53 ppm of zinc; heritability values were 0.39
for iron and 0.71 for zinc. INIAP-Natividad, Leona Negra, Yana Shungo and Puca Shungo
are recommended to be used in breeding programs.