Tesis
Análisis, Investigación y Propuesta para Fortalecer la Infraestructura Nacional de la Calidad para la Evaluación de la Conformidad de los Productos del Cacao Ecuatoriano Provenientes de la Cadena Productiva que se Exportan a la Unión Europa, Estados Unidos y Japón
Fecha
2013-05Registro en:
Viera Noroña, Blanca Isolina (2013). Análisis, investigación y propuesta para fortalecer la infraestructura nacional de la calidad para la evaluación de la conformidad de los productos del cacao ecuatoriano provenientes de la cadena productiva que se exportan a la unión Europa, Estados Unidos y Japón. Trabajo de investigación para optar por el grado de Magister en Sistemas de Gestión de Calidad. Instituto de Postgrado. Quito: UCE. 147 p.
BIBLIOTECA CIENCIAS QUÍMICAS / TPG / 19
Autor
Viera Noroña, Blanca Isolina
Institución
Resumen
El cacao ecuatoriano en el mercado global goza de una favorable aceptación debido a las características organolépticas que posee, volviéndolo atractivo en el mercado internacional. Pero los mercados requieren que el cacao ecuatoriano además de estas características especiales, cumpla con los estándares de calidad relativos a la evaluación de la conformidad. Esta investigación con los datos disponibles relacionados con la producción nacional para la exportación de los productos del cacao provenientes de su cadena productiva, analiza los requisitos de evaluación de la conformidad para el mercado nacional e internacional. Con la finalidad de que la investigación sea provechosa, se analizará la disponibilidad, adecuación, localización y reconocimiento internacional de los servicios de evaluación de la conformidad para los productos del cacao ecuatoriano, servicios que están incluidos en la Infraestructura de la Calidad Nacional que agrupa a las normas nacionales, organismos certificadores de producto, laboratorios de ensayo y/o calibración y su acreditación en concordancia con los requisitos exigidos en los países de destino como Unión Europa, Estados Unidos y Japón. Las herramientas que se utilizaran para este estudio son recopilación, análisis, síntesis de la información existente, entrevistas a actores de la cadena productiva del cacao ecuatoriano y autoridades reguladoras. Ecuadorian cocoa in the global market has a positive acceptance due to its organoleptic characteristics, what becomes attractive to the international market. But in addition of these special characteristics, markets request to Ecuadorian cocoa meets quality standards related to conformity assessment. This research has collected the available data related to national production for the export of cocoa products throughout the production chain. And it analyzes the requirements of conformity assessment for the domestic and international market. In order for this research to be useful, we will analyze the availability and adequacy, location and international recognition of the conformity assessment services for Ecuadorian cocoa products, services that are included in the National Infrastructure of Quality which brings together national standards, product certification bodies, testing and/or calibration laboratories and their accreditation in accordance with the requirements expected from destination countries, such as the United States, Japan and nations from the European Union.The tools to be used in this study are data collection, data analysis and synthesis of existing information, interviews to actors along the production chain of Ecuadorian cocoa and regulatory authorities.