Tesis
Elaboración de néctar de uvilla (Physalis peruviana l.) con adición de L-Carnitina y análisis de su estabilidad como producto comercial.
Fecha
2013-06Registro en:
Cristina Alexandra Cuichán Guanoluisa (2013) Elaboración de néctar de uvilla (Physalis peruviana L.) con adición de L- Carnitina y análisis de su estabilidad como producto comercial. Trabajo de Investigación para optar por el grado de Química de Alimentos. Carrera Química de Alimentos. Quito: UCE. 107 p.
BIBLIOTECA CIENCIAS QUÍMICAS / TQA / 148
Autor
Cuichán Guanoluisa, Cristina Alexandra
Institución
Resumen
L-Carnitina es sintetizada a partir de dos aminoácidos esenciales, la lisina y la metionina, introducido en alimentos como galletas y bebidas. El cultivo de uvilla ha tomado importancia por ser muy resistente en cuanto a condiciones climáticas y plagas; pero sus avances agronómicos desarrollados hasta la fecha no son suficientes para poner de manifiesto el cultivo frente a una población consumidora de productos elaborados. El néctar de uvilla es una alternativa de procesamiento agroindustrial, para la estimulación de dicho cultivo, pues las bebidas, son sinónimo de buena salud y vida, además son la respuesta al deseo de los consumidores, quienes buscan opciones nutritivas, refrescantes, naturales, estimulantes y saludables. Al néctar elaborado se le añadió diferentes concentraciones de L-Carnitina y se lo pasteurizo para garantizar la calidad del producto. Todo con el fin de observar si el uso de L-Carnitina afecta sobre las propiedades organolépticas del producto final. A la pulpa se la caracterizo de acuerdo ha: pH, acidez, sólidos solubles y densidad. Se prepararon varias relaciones de agua y pulpa para identificar el néctar con mayor aceptación, se hizo uso de evaluaciones hedónicas para determinar las mejores formulaciones de néctares con L-Carnitina (C3T1 y C2T2), y se hace un análisis de estabilidad para determinar el tiempo de vida útil. Además a través de pruebas triangulares se evalúa si existe diferencia entre las muestras de néctar con L-Carnitina frente al sin L-Carnitina. Y el resultado fue que en cuanto a sabor y mayor tiempo de vida la formulación C2T2 es la mejor. L-carnitine is synthesized from two amino acids, lysine and methionine, added to foods such as biscuits and drinks. Uvilla cultivation has become important to be very strong in terms of weather conditions and pests, but their agronomic advances developed to date are not sufficient to demonstrate against a growing consumer population of products. Uvilla nectar is an alternative agro-processing, for stimulation of the crop, as drinks are synonymous with good health and life, and the answer to the desire of consumers, who seek nutritious options, refreshing natural stimulants and healthy. The nectar produced was added different concentrations of L-carnitine and it pasteurized to ensure product quality. All in order to see if the use of L-carnitine affects the organoleptic properties of the final product. A pulp characterized agree it has: pH, acidity, soluble solids and density. Various ratios were prepared water and nectar pulp to identify with greater acceptance, use was made of hedonic evaluations to determine the best nectar formulations with L-carnitine (C3T1 and C2T2) and makes stability analysis to determine the time of life. Also through triangular test evaluates whether a difference exists between samples of nectar with L-carnitine versus without L-carnitine. And the result was that in taste and longer life C2T2 formulation is the best.