Tesis
Elaboración de un manual técnico de crianza y manejo de ganado porcino (Sus scrofadomesticus). Tumbaco, Pichincha.
Fecha
2013Registro en:
Abalco Farinango, Edgar Lenin (2013). Elaboración de un manual técnico de crianza y manejo de ganado porcino (Sus scrofadomesticus). Tumbaco, Pichincha. Tesis de grado previo a la obtención del Titulo de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 217 p.
BIBLIOTECA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA / T / A117F / 168/
Autor
Abalco Farinango, Edgar Lenin
Institución
Resumen
Mediante la recopilación de la información, análisis y su depuración, aplicando la metodología empleada para la elaboración de manuales, se formuló el “Manual técnico de crianza y manejo de ganado porcino (Sus scrofadomesticus)”, el mismo que será útil, como material de consulta para que los pequeños, medianos porcicultores, estudiantes, y profesionales vinculados a éste sector, tengan una visión clara y amplia de las técnicas de manejo más apropiadas para lograr un buen rendimiento. El manual consta de los siguientes capítulos: 1. El cerdo; 2. Razas y tipos de cruzamientos; 3. Ciclo de producción porcina; 4. Sistemas de explotación porcina; 5. Sistemas de producción porcina; 6. Reproducción porcina; 7. Instalaciones; 8. Prácticas de manejo en las distintas etapas productivas; 9. Nutrición y Alimentación; 10. Bienestar Animal; 11. Registros, Identificación y trazabilidad animal; 12. Sanidad. Se recomienda difundir por medios electrónicos o escritos, el Manual técnico de crianza y manejo de ganado porcino (Sus scrofadomesticus), que será útil como fuente de consulta, porque fue elaborado mediante la revisión y análisis de la información actualizada en el sector porcícola nacional e internacional y que además incorpora consideraciones relacionadas con: Buenas Prácticas de Producción Porcina, Sanidad, Trazabilidad y Bienestar Animal. By compiling, analyzing and debugging information following the methodology for manuals production, we prepared the "Technical Manual for breeding and management of swine (Susscrofadomesticus)", which will be useful, as a reference for small and medium pig farmers, students, and professionals related to this sector, so they can have a clear and comprehensive information on the most appropriate management techniques to achieve good yield. The manual consists of the following chapters: 1. The pig; 2. Races and cross types; 3. Pig production cycle; 4. Pig farm systems; 5. Systems of Swine Production; 6. Pig reproduction; 7. Facilities; 8. Management practices in different production stages; 9. Nutrition and Feeding; 10. Animal Welfare; 11.Records, identification and animal traceability; 12.Health. It is recommended to spread out the Technical Manual for breeding and management of swine (Susscrofadomesticus) by electronic or written means, because it will be useful as a reference, because it was developed through the review and analysis of the latest information on the field nationally and internationally; also it incorporates considerations on good Swine Production Practices, Health, Traceability and Animal Welfare.