Tesina
Análisis de prácticas para la disminución del impacto ambiental causado por las actividades productivas de la agricultura urbana en la ciudad de Quito.
Fecha
2012Registro en:
Garófalo Sosa, Pablo Hernán (2012). Análisis de prácticas para la disminución del impacto ambiental causado por las actividades productivas de la agricultura urbana en la ciudad de Quito. Tesina de grado previo a la obtención del Titulo de Especialista en Suelos y Nutrición de Plantas. Instituto de Posgrado. Facultad de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 73 p.
BIBLIOTECA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA / T / 003 / G237S
Autor
Garófalo Sosa, Pablo Hernán
Institución
Resumen
En la Agricultura Urbana de la ciudad de Quito, se realizan actividades de producción agrícola y pecuaria, procesamiento de alimentos, comercialización de productos y producción de insumos agrícolas, las cuales proveen de una gran variedad de alimentos frescos, disminución de la contaminación urbana, realza el paisaje urbano con el reverdecimiento urbana y genera fuentes de autoempleo y ahorro familiar en las familias que las practica. En vista a la importancia que tiene la Agricultura Urbana, se planteó realizar un análisis de las prácticas para disminuir el impacto ambiental causado por las actividades productivas, para lo cual se realizó una revisión bibliográfica, visitas a parcelas y entrevistas a productores urbanos del Distrito Metropolitano de Quito. Encontrándose que las actividades agrícolas en la ciudad de Quito, por una inadecuada utilización de agroquímicos, genera problemas de contaminación en alimentos, recursos naturales y de los consumidores. Mientras que, las actividades pecuarias generan problemas de transmisión de enfermedades gastrointestinales, aparecimiento de plagas y contaminación de recursos renovables urbanos y espacios públicos. Es por lo que, para la disminución del impacto ambiental ocasionado por la agricultura urbana se debe incentivar la producción agroecológica orgánica, el uso de Buenas Prácticas Agrícolas de Conservación del suelo-agua, el uso de Buenas Prácticas de Manufactura e Inocuidad Alimentaria, y la implementación de infraestructuras adecuadas para crianza de especies domésticas de consumo, para el procesamiento de alimentos y para la producción de insumos agrícolas. On Quito´s Urban Agriculture, the following activities are developed: Cattle and agricultural production, food processing, products` trading and agricultural consumables production; all these activities provide a lot of fresh food, a decrease on urban pollution, an improvement on urban landscape through the increase of green areas, and development of self-employment and family-saving practices among families that perform Urban Agriculture. Being Urban Agriculture such an important matter, it was contemplated to do an analysis of its practices in order to reduce environmental impact caused by productive activities, for which a bibliographic
search, visits to farming plots and interviews to Urban farmers in Quito were done. It was found that agricultural activities in Quito, because of an inappropriate use of chemicals, generate pollution problems on food, natural resources and on the final consumer. Whereas, cattle production activities generate problems related to gastric and intestinal disease transmission, pests appearing, and natural resources/ public areas pollution. For this reason, in order to decrease the environmental impact caused by Urban Agriculture, the following activities must be stimulated: Agro-ecological organic production, the use of Agricultural Good Practices for land and water preservation, the use of Good Practices of Manufacturing and Food Innocuousness, and the establishment of adequate infrastructures for domestic animals´ raising, food processing and agricultural consumables production.