Tesina
Extracción de nutrientes por el cultivo de cebada.
Fecha
2012Registro en:
Garófalo Sosa, Javier Alberto (2012). Extracción de nutrientes por el cultivo de cebada. Tesina de grado previo a la obtención del Titulo de Especialista en Suelos y Nutrición de Plantas. Instituto Superior de Posgrado. Facultad de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 71 p.
BIBLIOTECA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA / T / 002 / G237
Autor
Garófalo Sosa, Javier Alberto
Institución
Resumen
La cebada es un cultivo de subsistencia y básico en la alimentación de los agricultores más pobres del país, con la utilización mínima o nula de insumos agrícolas. Debido a esta importancia se propuso realizar un estudio de extracción de nutrientes por el cultivo de cebada, para lo cual se realizó revisiones bibliográficas y recolección de datos de campo y laboratorio en el INIAP. La información obtenida proviene de muestreos que se realizaron a los 20, 44, 75 y 105 días después de la siembra, tomando en cuenta las fases fenológicas del cultivo (germinación, macollamiento, floración y madurez). En cada muestreo se determinó y registró el peso de la materia fresca, peso de la materia seca y concentración de macro y micronutriente. El promedio de rendimiento fue de 3.93 t ha-1, con un contenido de proteína en grano del 12% y una humedad del 14%. En los resultados obtenidos se observó que el macronutriente más absorbido fue el Nitrógeno con 174.1 kg N ha-1 (± 37.4); y el orden de absorción de los macronutrientes fue: N>K>Ca>P>Mg>S. En los micronutrientes el Hierro fue el más absorbido con 3082.7 g Fe ha-1 (±249.2); y el orden de absorción de los micronutrientes fue: Fe>Cu>Zn>Mn>B. Los días de máxima absorción para los macronutrientes fueron entre los 35 hasta los 82 días (inicio de macollamiento y espigamiento); y para los micronutrientes, entre los 75 a 95 días (inicio de espigamiento). La acumulación de materia de seca al final del período fue de 12.7 ton MS ha-1. En la extracción de macronutrientes por tonelada de grano, el Nitrógeno fue el más extraído con 20.9 kg N t-1; el orden de extracción de macronutrientes fue: N>K>P>Ca>Mg>S. Para los micronutrientes, el Hierro fue el más extraído con 40.0 g Fe t-1, el orden de extracción de micronutrientes fue: Fe>Zn>Mn>Cu>B. La fertilización media recomendada es de 34 kg de N; 22.7 kg de P; 9.1 kg de K; 11 kg de S y 3.3 kg de MgO. Barley is a food safety and basic crop for poor farmers in the Ecuadorian Highlands, and it requires null or minimum agro-chemical intake. Due to this property, the goal for this research was to know what micro and macro soil nutrients are absorbed by barley. Soil samples were taken during each phenological stages: germination (20 days), development (44 days), flowering (75 days) and maturity (105 days), and analyzed at INIAP’s laboratories. In each sampling, fresh matter weight, dry matter weight and micro- macro-nutrients concentration were assessed. The mean yield was 3.93 tons per hectare. The grain protein content was 12% with a moisture content of 14%. Nitrogen was the most absorbed macronutrient reaching 174.1 kg per hectare (± 37.4). The order of macronutrient absorption was: N>K>Ca>P>Mg>S. Iron was the most absorbed micronutrient with a value of 3082.7 g per hectare (±249.2). The order of micronutrients absorption was Fe>Cu>Zn>Mn>B. The maximum macronutrient absorption of barley was during its development and flowering (between) 35 to 82 days) and the maximum micronutrient absorptions was during flowering (between 75 to 95 days). Dry matter was accumulated the most at the final period of development with a value of 12.7 tons per hectare. The highest macronutrient extracted per ton of grain was Nitrogen with 20.9 kg. The order of macronutrient extraction was N>K>P>Ca>Mg>S. The highest micronutrient extracted per ton of grain was Iron with 40.0 g, and the order of micronutrient extraction was Fe>Zn>Mn>Cu>B. The average for fertilization recommended per hectare of barley is 34 kg of Nitrogen, 22.7 kg of Phosphorus, 9.1 kg of Potassium, 11 kg Sulfur and 3.3 of MgO.