Tesis
Producción y consumo de las pasturas del rejo lactante del CADET, Tumbaco - Pichincha.
Fecha
2013Registro en:
Castro Revelo, Mónica Janneth (2013). Producción y consumo de las pasturas del rejo lactante del CADET, Tumbaco - Pichincha. Tesis de grado previa a la obtención del Título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 92 p.
BIBLIOTECA DE INGENIERIA AGRONOMICA/ 148
Autor
Castro Revelo, Mónica Janneth
Institución
Resumen
La investigación se llevó a cabo en el CADET, Tumbaco, Pichincha, a 2 465 m s.n.m. Se determinó la producción y utilización de forraje en las pasturas utilizadas por el rebaño lactante en un período de 280 días. Se midió la disponibilidad de forraje antes de iniciar el pastoreo y el material residual después del pastoreo. La medida se realizó cortando manualmente a ras del suelo la fitomasa presente en un cuadrante de 0.5 x 0.5 m colocados al azar, tantas veces hasta cortar un área de 7.5 m2 ha-1, para disponibilidad y, 1.25 m2ha-1 para residuo pos-pastoreo. Las pasturas fueron establecidas con una mezcla de ryegrass perenne (Lolium perenne), ryegrass anual (L. multiflorum), trébol blanco (Trifolium repens), trébol rojo (T. pratense), alfalfa (Medicago sativa) y Llantén (Plantago lanceolata). Se encontró que la presencia de especies sembradas decrecía (r = 0.94**) y la presencia de kikuyo (Pennisetum clandestinum), especie invasora común en el área, aumentaba (r = 0.92**) con la edad de la pastura, hasta la eliminación casi total de las especies sembradas a los 15 meses de establecimiento. Basado en la presencia de especies sembradas las pasturas se dividieron en dos grupos de edad: menor edad hasta 22 meses y mayor edad hasta 32 meses. La disponibilidad promedio fue de 3 050 (± 295) kg MS ha-1, con un residuo promedio pospastoreo de 1 885 (± 220) kg MS ha-1. La tasa de crecimiento promedio fue de 38.5 (± 0.7) kg MS ha-¹día-¹. El consumo de forraje por animal y por día fue de 14 kg MS vaca-¹día-¹ (± 1). La carga animal utilizada fue de 2.4 UA. La eficiencia de uso de forraje producido fue de 99%. The present study was conducted at CADET, Tumbaco, Pichincha at 2 465 m.a.s.l. Production and utilization of forage from pastures used by the milking herd were determined over a period of 280 days. Pre-grazing forage availability and residual mass were measured for every grazing period. Yields were measured by cutting at ground level phytomass present in a 0.5 x 0.5 m iron quadrat randomly placed as many times as required to cover an area of 7.5 m2 ha-1 for availability and 1.25 m2ha-1 for post-grazing residual mass. Pastures were established with a mixture of perennial ryegrass (Lolium perenne), annual ryegrass (L. multiflorum), white clover (Trifolium repens), red clover (T. pratense), alfalfa (Medicago sativa) and plantain (Plantago lanceolata). Presence of sown species decreased (r = 0.94 **) and presence of kikuyu (Pennisetum clandestinum), a common invasive species in the study area, increased (r = 0.92 **) with pasture age. Planted species were totally eliminated at 15 months of establishment. Based on the presence of planted species pastures were divided into two age groups: younger age up to 22 months and older up to 32 months. The average forage availability was 3 050 (± 295) kg DM ha-1 with an average residue post grazing mass of 1 885 (± 220) kg DM ha-1. The average growth rate was 38.5 (± 0.7) kg DM ha-¹ day-¹. Forage intake per animal day-1 was 14 kg DM cow-¹ day-¹ (± 1). Average stocking rate was 2.4 cows ha-1. Utilization of forage was 99% of forage growth