dc.contributorGrijalva Olmedo, Jorge Eduardo
dc.creatorYánez Avalos, Darwin Omar
dc.creatorMontalvo Lozada, Milton Andrés
dc.date.accessioned2013-04-03T01:29:22Z
dc.date.available2013-04-03T01:29:22Z
dc.date.created2013-04-03T01:29:22Z
dc.date.issued2012-01
dc.identifierYánez Avalos, Darwin Omar; Montalvo Lozada, Milton Andrés (2012). Alimentación con suero de quesería más balanceado en las fases de crecimiento y finalización, para mejorar los parámetros productivos en cerdos. Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar el Título de Médico Veterinario Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Quito: UCE. 91 p.
dc.identifierBIBLIOTECA DE MEDICINA VETERINARIA / T / 848 / Y22
dc.identifierhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/977
dc.description.abstractEl consumo de carne de cerdo por persona en el Ecuador se está incrementado, de 5 Kg en el 2009 a 8.5 Kg en el 2010, justificando la necesidad de mejorar la producción porcina. Este estudio tuvo como objetivo evaluar dietas en cerdos en las fases de crecimiento y finalización, utilizando suero de quesería más balanceado. En total se utilizaron 20 cerdos Landrace x Yorkshire, hembras y machos castrados en la proporción 3;2, por cada tratamiento, con un peso promedio inicial de 27 Kg y una edad de 70 días, hasta un peso final aproximado de 96.6 Kg, después de 80 días de prueba. La alimentación diaria suministrada en la fase de crecimiento del grupo E1 fue: 1.7 Kg de balanceado más 8 l de suero, E2 1.6 Kg y 10 l y E3 1.5 Kg y 12 l, y en la fase de finalización: 1.9 Kg y 14 l, 1.8 Kg y 16 l y 1.7 Kg y 18 l para los 3 grupos experimentales respectivamente; mientras que al grupo control se administró 2 Kg de balanceado más agua en la fase de crecimiento y 2.5 Kg en finalización. El alimento sólido empleado fue un balanceado comercial con 18% en la fase de crecimiento y 17% en finalización.....
dc.description.abstractThe pig’s meat consumption in Ecuador is increasing from 5kg in the 2009 to 8.5kg in 2010, justifying the necessity to get better the pigs production. These investigation had as objective evaluate the diets in pigs in the growth and ending stages, using whey’s cheese and balanced. We used 20 Landrance x Yorkshire pigs, female and male gelding in almost 3.2 per each treatment with an initial weight of 27kg and an age of 70 days, until an approximate weight of 96.6 kg, before 80 days of proof. The daily feeding supplied in the growth stage from group E1 was:1.7kg of balanced plus 8lt of serum in the experimental E2,1.6kg and 10lt and 1,5kg and 12lt; and the ending stage : 1,9 kg and 14lt; 1,8 kg and 1.7kg and 18lt, for the three experimental treatments groups respectively; while the control group was supplied 2kg of balanced plus water in the growth stage and 2.5kg en the ending. The solid fed used was a balanced commercial with 18% in the growth stage and 17% in the ending. We used wheys’ cheese with 0.75% protein and 0.53% fat.....
dc.languagespa
dc.publisherQuito: UCE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCERDOS
dc.subjectSUERO DE QUESO
dc.subjectGANANCIA DE PESO
dc.subjectCONSUMO
dc.subjectGANADO PORCINO
dc.titleAlimentación con suero de quesería más balanceado en las fases de crecimiento y finalización, para mejorar los parámetros productivos en cerdos
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución