Tesis
Elaboración y evaluación de dos dietas para la alimentación de aves rapaces mantenidas en cautiverio en el Zoológico de Quito en Guayllabamba
Fecha
2012-07Registro en:
Astudillo Vallejo, María Dolores (2012). Elaboración y evaluación de dos dietas para la alimentación de aves rapaces mantenidas en cautiverio en el Zoológico de Quito en Guayllabamba. Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar el Título de Médico Veterinario Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Quito: UCE. 89p.
BIBLIOTECA DE MEDINA VETERINARIA / 835 / A859
Autor
Astudillo Vallejo, María Dolores
Institución
Resumen
Las aves en cautiverio necesitan una dieta que cubra sus necesidades
nutricionales. El objetivo de la presente tesis fue elaborar y evaluar 2 dietas para
la alimentación de aves rapaces mantenidas en cautiverio en el Zoológico de
Guayllabamba. En total, 12 aves rapaces adultas aparentemente sanas fueron
incluidas en el estudio y distribuidas en 2 grupos: el primero formado por 5
águilas pechinegras y un halcón de Harris; y el segundo: un águila andina, un
águila monera, 3 halcones alianchos y un halcón peregrino; cada grupo recibió
una dieta diferente correspondiente al 15% del peso vivo de cada ave, durante
90 días: (1) dieta basada encarne roja (carne roja, hígado de res, vísceras de
pollo, piel y vitaminas) y (2) dieta a base de carne blanca (conejo, pollitos
parrilleros y vitaminas); previamente se realizó un examen bromatológico de las
mismas. En cada ave se evaluó el peso inicial y final, hemograma, química
sanguínea, condición corporal, color de patas y estado del pico, mostrando que
ambas dietas son favorables para la alimentación de las mismas..... Birds living in captivity need a diet to fulfill their nutritional needs. The objective of
this study was to elaborate and evaluate 2 diets for raptor birds under conditions
of captivity at Guayllabamba´s Zoo. In total, 12 adult apparently healthy raptor
birds were included in the study, distributed in 2 groups: the first group: 5 blackchested
buzzard-eagles, one Harris´s hawk; and the second: one black-andchestnut
eagle, one crested eagle, 3 broad-winged hawks and one peregrine
falcon, each group received a different diet according to 15% of their live weight,
during 90 days: (1) red meat (red meat, cow´s liver, chicken’s viscera, skin and
vitamins) (2) white meat: (rabbit, little chickens and vitamins). Before the diets
were used, a bromatologic test was applied. In each bird initial and final weight,
complete blood count (CBC), blood chemistry, body condition, leg color and peak
state were evaluated. Both diets showing favorable conditions for their feeding
because they present similar results.....