Tesis
Comparación de la producción de polen con tres fuentes alternativas de proteína en la dieta de Apismelliferia
Fecha
2012-05Registro en:
Burgos Mayorga, Ana Rafaela (2012) Comparación de la producción de polen con tres fuentes alternativas de proteína en la dieta de Apismellifera. Tesis de grado presentada como requisito para la obtención del título de Médico Veterinario Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. UCE. 94 p.
BIBLIOTECA DE MEDICINA VETERINARIA / T / 825 / B957
Autor
Burgos Mayorga, Ana Rafaela
Institución
Resumen
La producción de polen puede ser influenciada por la dieta que reciben las abejas. En este estudio se probaron 3 dietas proteicas elaboradas con diferentes ingredientes vegetales para comparar la producción de polen en colmenas ubicadas en El Chaupi, cantón Mejía, provincia Pichincha; adicionalmente, se observaron otros parámetros de interés (ovoposición, población aproximada, consumo del sustituto y rendimiento económico). Se utilizaron 12 colmenas con trampas caza polen, divididas en 4 grupos: el primero recibió suplemento en jarabe a base de azúcar blanco; el segundo, dieta semisólida (PB 26%) a base de harina de pasta de soya; el tercero, dieta semisólida (PB 19%) a base de harina de haba.... Pollen production may be influenced by the bees´ diet. In this study, we tested three diets made with different vegetable ingredients in order to compare pollen production in beehives located in El Chaupi (Mejia canton, Pichincha province). Additionally, we observed other parameters of interest (oviposition, approximate population, substitute consumption, financial yield). Twelve hives were used with pollen collectors, divided into four groups: the first was given a supplement in a while sugar-based syrup; the second a semi-solid soy paste flour based diet (26% PB); the third, a semi-solid lima bean flour based diet (19% PB); and the fourth....