Artículos de revistas
Legislación e higiene veterinaria - Medellín, 1913-1926
Fecha
2010-05Registro en:
Historia Crítica - No. 41 (May.-Ago. 2010) p. 184-207
10.7440/histcrit41.2010.11
Institución
Resumen
Este artículo es una contribución a la historia de la higiene veterinaria y la sanidad de los productos alimenticios de origen animal en Medellín entre 1913 y 1926. Por aquel tiempo en Antioquia se amplió la frontera agrícola y ganadera, mientras que Medellín inició su consolidación como polo de desarrollo económico y poblacional del departaU¿mento y principal centro de comercialización ganaU¿dera de Colombia. Para dar marcha a este proceso, las autoridades nacional, departamental y municiU¿pal reglamentaron la sanidad animal, la enseñanza veterinaria y el fomento de la actividad pecuaria. Fuentes primarias como correspondencia y prensa oficial dejaron ver que el discurso higienista partió de la iniciativa de las élites económicas y políticas antioqueñas, las cuales resolvieron el problema sanitario de la carne y la leche en Medellín municipalizando las empresas encargadas de proveer estos alimentos