Libros
Alimentos: historia, presente y futuro
Autor
Díaz, Laura Gabriela
Tarifa, Patricia Graciela
Olivera, Susana
Gerje, Flavia Lorena
Benítez, María Belén
Ercoli, Patricia Haydeé
Institución
Resumen
En el capítulo uno se desarrolla la importancia de los alimentos a lo largo de
nuestras vidas, de los vínculos que generamos a partir de ellos y de la relevancia
de la identidad alimentaria de un pueblo. Se presenta además un breve recorrido
histórico por los métodos de conservación de los alimentos y se desarrollan los
aspectos que deben tenerse en cuenta para garantizar la calidad y seguridad alimentaria.
En el capítulo dos se abordan temas vinculados con el presente y futuro de
los alimentos. Tal es el caso de los alimentos transgénicos, los denominados orgánicos,
los prebióticos y probióticos dentro de los alimentos funcionales. Con
los aportes de la Ingeniería Genética y la Biotecnología, la Nutrigenómica y la
Nutrigenética, de ese modo el lector podrá conocer algunas tendencias sobre alimentos
del futuro, y proyecciones de sus aplicaciones en la preparación de dietas
personalizadas y el mejoramiento de los alimentos.
En el capítulo tres los lectores pueden conocer que la ciencia no sólo ha estudiado
los componentes de los alimentos, sino también se ha dedicado a esclarecer
los cambios que se producen en ellos durante los tratamientos culinarios.
La producción de espumas o de emulsiones, las esferificaciones, y las transformaciones
experimentadas durante la cocción, son algunas de las modificaciones
que se abordan.
En el capítulo cuatro se introducen conceptos como antinutrientes y biodisponibilidad,
que contribuyen a la comprensión de la importancia de combinar alimentos
en forma adecuada y obtener el máximo provecho de las sustancias que
los componen. Estos términos, menos difundidos, revisten importancia debido
a que inciden en lo que nuestro organismo procesa a partir de lo que ingerimos.
El capítulo cinco realiza un recorrido por las propiedades organolépticas de
los alimentos. Este nivel de análisis permite relacionar los estímulos con los órganos
sensoriales y su transformación en procesos fisiológicos a escala neuronal.
También se describen algunos fenómenos vinculados con las percepciones que
definen, en gran medida, las elecciones sobre los alimentos que consumimos a
diario.
El capítulo seis presenta una mirada centrada en las especies que integran el
linaje humano y su relación con los alimentos. Considera la interacción entre la
evolución biológica y la cultural, vinculada con los hábitos alimentarios de nuestra
especie y las que nos precedieron. También describe algunos comportamientos
sociales de obtención de nutrientes, y presenta un acotado análisis de algunas
enfermedades de nuestro tiempo vinculadas con la nutrición, e interpretadas a la
luz de los procesos evolutivos.
En el capítulo final, ofrecemos a los docentes, y los que en un futuro lo serán,
algunas alternativas para abordar en el aula distintos contenidos relacionados
con la alimentación. Entre ellos encontrarán el análisis de algunos mitos y
representaciones sociales sobre algunos de los contenidos desarrollados en el
libro, acompañados de interrogantes y sugerencias que posibiliten el debate, la
argumentación y generación de nuevas inquietudes. Docentes aprendiendo en red
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Tema 10. Condiciones sanitarias y legales de los alimentos funcionales
Peñalver Dupont, Carolina Mariluz -
Tema 2. Principios generales de la alteración de los alimentos y los procesos de higienización y conservación.
Peñalver Dupont, Carolina Mariluz -
Evaluación de Tulatromicina (Draxxin) y Enrofloxacina (Baytril Max) para la prevención de neumonía enzoótica en cerdos de engorde
Vela L., René G.; Cedeño C., Elyer I.