Artículos de revistas
Factores Asociados a Accidentes, Enfermedades y Ausentismo Laboral: Análisis de una Cohorte de Trabajadores Formales en Chile
Fecha
2014Registro en:
ISSN 0718-2449
10.4067/S0718-24492014000100005
Autor
Hoffmeister, Lorena [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública]
Vidal, Carolina [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública]
Vallebuona, Clelia [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública]
Ferrer, Nelly [Asociación Chilena de Seguridad]
Vásquez, Pamela [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública]
Núñez, Gabriela [Asociación Chilena de Seguridad]
Institución
Resumen
Objetivo: Estimar la asociación entre factores de riesgo y la ocurrencia de enfermedades, accidentes y ausentismo laboral en trabajadores formales. Método: Estudio de cohorte retrospectiva usando dos fuentes de información: registro de evaluaciones ocupacionales preventivas y de episodios de accidentes y enfermedades laborales (2009-2012). Se realizó un análisis descriptivo de variables de salud y de factores de riesgo. Regresiones logísticas para la ocurrencia de enfermedades y accidentes. Se usó una regresión Poisson-cero-inflado para el ausentismo laboral. Resultados: los > 60 años tienen un exceso de riesgo de enfermedad laboral (OR-ajustada 19,18 respecto a < 30 años) y los sedentarios una OR-ajustada 1,75. Los < 30 años tienen una OR-ajustada de 1,38, los que tienen circunferencia de cintura (CC) superior a la recomendada una OR-ajustada de 1,31 y los sedentarios 1,23 para la probabilidad de accidentes de trabajo. Las mujeres tienen una OR-ajustada 1,99 y CC-superior 1,29 para la probabilidad de accidente de trayecto. Ser mujer (IRR 1,45), tener > 60 años (IRR 2,69), trabajar en actividades inmobiliarias (IRR 2,37) y en explotación de minas (IRR 2,38), tienen una probabilidad mayor de más días de ausentismo. Conclusiones: Factores no modificables (sexo y edad), junto con factores modificables, como el sedentarismo y el estado nutricional, contribuyen a eventos laborales no deseados.
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