Tesis
Valorización de técnicas de sanitizado en hortalizas de IV gama en consumidores de la Región Metropolitana, Chile
Autor
Fuentes León, Pablo Andrés
Institución
Resumen
En los últimos años, la comercialización de productos mínimamente procesados se ha
incrementado, gracias a la imagen saludable que proyectan y a su conveniencia. El presente
estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la decisión de compra de hortalizas
mínimamente procesadas a nivel de consumidor en la comuna de Las Condes, Región
Metropolitana, Chile, respecto a dos agentes sanitizantes utilizados en la industria
(hipoclorito de sodio y ozono), considerando además, la disposición a pagar por los
atributos de sanitización. A partir de una encuesta especialmente diseñada, fueron
consultados un total de 408 consumidores de hortalizas de tipo IV gama. La entrevista
incluyó preguntas acerca del conocimiento de técnicas de sanitizado y proceso de compra
de hortalizas mínimamente procesadas. Mediante el análisis de conglomerados jerárquicos
se logró identificar cuatro segmentos de mercado: “Prudentes” (31,6%),
“Modernos” (28,7%), “Tradicionales” (19,6%) y “Desconfiados” (20,1%).