dc.contributorLee Muñoz, Ximena
dc.contributorLozano Moraga, Carla
dc.contributorVergara Núñez, Cristián
dc.creatorValdés Ortega, Felipe Alexis
dc.date.accessioned2017-04-06T19:38:32Z
dc.date.available2017-04-06T19:38:32Z
dc.date.created2017-04-06T19:38:32Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/143491
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: La estomatitis subprotésica (ES) es una de las enfermedades de la mucosa oral más prevalentes en la población portadora de prótesis removible (PR). La mala higiene protésica y el uso nocturno de la prótesis, junto al aumento en el recuento de levaduras del género Candida son sus principales factores etiológicos. Considerando que los adultos mayores (AM) institucionalizados suelen presentar una deficiente salud oral respecto a los no institucionalizados, el objetivo de este estudio es evaluar si la influencia de una intervención educativa en higiene oral y protésica a los AM y sus cuidadores, durante la ingesta diaria de un lácteo con probiótico, disminuye los signos clínicos de ES y el recuento de levaduras Candida en saliva. METODOLOGÍA: Ensayo clínico controlado aleatorizado de triple enmascaramiento que incluyó a 28 AM institucionalizados portadores de PR con diagnóstico de ES, divididos en un grupo experimental y otro control, a quienes se les instruyó en higiene oral y protésica. Posteriormente, se realizó un examen clínico intraoral y recolección de muestras de saliva no estimulada, lo cual se repitió a los 6 meses (T1) de la administración diaria de un lácteo (que para el grupo experimental incluía 10⁷ Unidades Formadoras de Colonias por gramo (UFC/g) de Lactobacillus rhamnosus Sp1); y a los 6 meses posteriores (T2), durante los que no se administró el lácteo. El plan de análisis de datos incluyó “recuento de levaduras”, “prevalencia” y “severidad” de ES a través de las pruebas estadísticas de Wilcoxon y Kruskal Wallis y Correlación de Spearman, considerando significativo un valor de p<0,05. RESULTADOS: Existe diferencia estadística en la reducción de la prevalencia de ES en ambos grupos en T1, siendo mayor el número de casos en el grupo que recibió el lácteo con probiótico. En cuanto a la severidad no se registraron diferencias significativas. Finalmente, se registró diferencia estadística en la reducción del recuento de UFC/mL de Candida sólo en el grupo experimental en T1. CONCLUSIÓN: La ingesta diaria de un lácteo enriquecido con probiótico, junto a la aplicación de una intervención educativa en salud oral son medidas efectivas para la reducción del recuento de Candida y de la prevalencia de ES. Aunque en la variable prevalencia, la disminución se debe principalmente a las buenas prácticas de higiene oral y protésica. ⁷
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.subjectProbióticos
dc.subjectEstomatitis subprotética
dc.subjectAdultos mayores--Cuidados dentales--Chile
dc.titleEfecto de la educación en hiegiene oral y de la ingesta de un lácteo con probiótico en adultos mayores portadores de prótesis removible
dc.typeTesis


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