dc.contributorLozano Moraga, Carla
dc.contributorFacultad de Odontología
dc.contributorDepartamento de Prótesis
dc.contributorLee Muñoz, Ximena
dc.contributorVergara Núñez, Cristián
dc.creatorSaavedra Órdenes, Pablo Andrés
dc.date.accessioned2016-04-06T21:11:06Z
dc.date.available2016-04-06T21:11:06Z
dc.date.created2016-04-06T21:11:06Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/137662
dc.description.abstractIntroducción: La población de adultos mayores en Chile (AM) ha experimentado un aumento gradual en las últimas décadas. La enfermedad oral más prevalente en este segmento de la población es la estomatitis protésica (EP), siendo el mayor factor de riesgo el uso de Prótesis Removible (PR), lo que genera disminución del pH y la velocidad flujo salival (VFS), favoreciendo la proliferación de levaduras del género Candida (LGC) en la cavidad oral. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del consumo de leche con probiótico durante tres meses en las características salivales y en el recuento y diversidad de LGC en portadores de PR con EP asociada a candidiasis oral. Metodología: La población objetivo corresponde a 40 AM con PR y EP, 20 recibieron leche con probiótico (EP Probiótico) y 20 recibieron leche sin probiótico (placebo) (EP Placebo) y, 26 AM con PR Sanos, (20 Sano Placebo y 6 Sano Probiótico). Los AM fueron examinados intraoralmente y se recolectó muestra de saliva para análisis bioquímico (pH, VFS) y portación/recuento y diversidad de Candida, al inicio del estudio (T ) y luego de 3 meses de consumo del lácteo con o sin probiótico (T 3 0 ). Para el recuento microbiológico, diluciones de la saliva se sembraron en medio Sabouraud-agar. La identificación de especies se realizó mediante CHROMagar, test bioquímico y/o PCR. Se utilizaron los test estadísticos T-test y Wilcoxon considerando significativo un valor de p<0,05. Resultados: Al comparar las variables en T 0 y T se observó un descenso significativo en las variables pH salival y VFS (p<0,05) en los grupos EP Placebo y 3 Sano Placebo. Para los grupos EP Probiótico y Sano Probiótico no se observaron diferencias significativas. La portación/recuento de Candida presentó diferencias significativas inter-grupo. Las especies de Candida más frecuentes en todos los grupos fueron C. albicans, C. dubliniensis y C. glabrata. Conclusiones: Los parámetros químicos (pH y VFS) y microbiológicos (recuento y portación de LGC) salivales analizados luego de 3 meses de tratamiento, se mantuvieron similares a los valores obtenidos al inicio de éste, tanto en los pacientes que consumieron el lácteo con probiótico como los que consumieron el placebo, por lo cual no podemos asignar el efecto benéfico del probiótico sobre la variables analizadas en las condiciones estipuladas de este estudio. En cuanto a la identificación de LGC, la especie más frecuentemente aislada de los grupos estudiados fue C. albicans.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.subjectEstomatitis subprotética
dc.subjectCandida albicans
dc.subjectProbióticos
dc.titleAsociación de parámetros salivales, recuento e identificación de levaduras del género Candida en sujetos portadores de prótesis removible con y sin estomatitis protésica, luego de consumir leche con probiótico durante tres meses
dc.typeTesis


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